ダイエット中でも節約中でも! 大活躍の鶏むね肉メニュー
脂肪が少なく、あっさりヘルシーで安上がり。ダイエット中でも節約中でもコスパ抜群な鶏むね肉。煮込むだけ、レンジでチンするだけ、オーブントースターで焼くだけの簡単調理で、料理初心者の人でも失敗なし! ボリューム満点なのにヘルシーな鶏むね肉のレシピを集めました。1:鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋
鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋(出典:鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ )
【作り方】3人分
- 薄切りにしやすくするために、前もって冷凍しておいた鶏むね肉2枚は、半解凍させて皮を取り、薄く削ぎ切りにする
- 白菜小1個は丸のまま洗って、まな板の上に横にして置き、長さ7cmくらいの3等分にザックリ切って、土鍋に詰める。だし昆布20cmを半分に切って、土鍋と白菜の間に差し込む
- 白菜と白菜の間に薄切りにした鶏むね肉を差し込んでいき、酒100mlと水3カップを注ぎ入れる
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、アクを取る。30分ほど煮込む
- ポン酢醤油、大根おろし、刻みネギ、七味唐辛子各適量を混ぜたタレを添えて、完成
2:鶏むね肉と野菜の白ワイン蒸
鶏むね肉と野菜の白ワイン蒸し(出典:レンジで簡単!鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し )
【作り方】2人分
- 鶏むね肉1枚は塩小さじ、コショウ少々をすりこむ。玉ねぎ40gは薄切り、にんじん40gは千切りにする。セロリは茎の部分40gを4cmの長さで千切りにする
- 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、その上に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエ1枚をのせる。白ワイン50mlをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏むね肉をひっくり返し、更に5分加熱する
- 粗熱が取れたら、白ワインビネガー大さじ1/2、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々を混ぜたものをかけて、冷ます。鶏むね肉を食べやすくスライスして、上に味の染みた野菜をたっぷりとのせ、最後にパセリのみじん切りをのせて、完成
3:鶏むね肉の揚げない唐揚げ
鶏むね肉の揚げない唐揚げ(出典:揚げない唐揚げの人気レシピ!オーブントースターで唐揚げ!)
【作り方】2人分
- 鶏むね肉1枚を小さめの一口大に切り、おろしニンニク1/3~1/2片分、醤油小さじ2、ごま油小さじ1/2、塩2本指で1つまみ、コショウ少々、酒小さじ1、砂糖小さじ1/3をもみこむ
- 【1】に小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ2をふり入れて混ぜる
- 天板にオーブンシートを敷いて鶏むね肉を並べ、オーブントースターに入れて焼く。8~9分焼いたら裏返して、13分ほど、焼き色がつくまで焼く
- 焼きあがったらキッチンペーパーの上で余分な油分を切って、完成
4:鶏むね肉ともやしのナムル
鶏むね肉ともやしのナムル(出典:安ウマ食材で常備菜! 鶏胸肉ともやしのナムル )
【作り方】
- ボウルに水500mlと塩15gを入れて、塩を混ぜて溶かし、鶏むね肉2枚を加えてラップをしたら冷蔵庫に1時間半おく。ニラ5本は4cm幅に切る
- 耐熱ボウルに【1】の鶏むね肉の水気をしっかり切って入れ、ラップをして600Wのレンジで5~6分ほど加熱する。肉に火が通ったら、皿やバットなどに移して取り出して冷ます
- 【2】の耐熱ボウルにもやし1袋とニラを入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱したら水気をしっかり切る
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに手で裂いて耐熱ボウルに加え、ごま油大さじ1、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1/2、すりおろしニンニク1片分を加えて混ぜ、塩、コショウ適量で味を調えて、完成。冷めたら保存容器に移し入れ、冷蔵庫で保存しながら3日間を目安にいただく