ダイエット中にもおすすめ! ローカロリーのこんにゃくレシピ
ぷるぷるの独特な食感で噛み応えがあり、ローカロリー、食物繊維たっぷりでダイエット食としてもおすすめのこんにゃく。じっくり煮てもサッと炒めても、しっかりと味が染みて、ご飯がすすむおかずに。たっぷり食べてお腹はいっぱいでも低カロリーに抑えられるのが嬉しいですね。季節を問わず美味しいこんにゃくのレシピを厳選しました。1:カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き
カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き(出典:カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き)
【作り方】2人分
- 生カキ(加熱調理用むき身の真カキでも)正味100gは、大根おろしで洗う。鍋に水900mlを入れ沸騰させ、塩小さじ1を加えたら、カキを入れて10秒ほど湯通しする。水にとってザルにあげておく
- こんにゃく70gは一口大に切り、沸騰した湯に入れて1分程茹で、水にとってザルにあげておく。ネギ30gはぶつ切りにする
- 甜麺醤大さじ1、醤油、砂糖、みりんを各小さじ1を合わせて均一に混ぜる
- アルミホイルを広げて、カキ、ネギ、こんにゃくを中央に置き、味噌だれをかけて四方を包み込む
- 250℃のオーブントースターで10分程焼く
2:豚肉とこんにゃく、根菜の味噌煮
豚肉とこんにゃく、根菜の味噌煮(出典:根菜の味噌煮レシピ!豚肉とこんにゃくを使った作り方)
【作り方】4人分
- ごぼう1本とにんじん1本はたわしでよく洗う。ごぼうは2cm程度の長さのぶつ切りにしたら、水につけてアク抜きした後よく水気を切る。にんじんは縦に4等分し、2cmの長さに切ってごぼうと大きさを揃える
- こんにゃく1枚は塩を軽く振ってもみ、水で洗い流す。食べやすい大きさに手でちぎったら、熱湯で1~2分ほど茹で、ざるにあげてしっかり水気を切る
- ネギ1本はぶつ切り、ショウガ1片はきれいに洗って皮ごと薄切りにする。豚バラ薄切り肉4枚は3cmの長さに切る
- 鍋にごま油小さじ1とショウガ、ネギを入れて火にかける。軽く炒めて香りが立ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
- 豚肉に火が通ったら、よく水気を切ったごぼうとこんにゃく、にんじんを加える。チリチリと水気が飛んだ音がするまで、全体に油がなじむように1分ほど強火で炒める
- 水2カップ、みりん大さじ3、三温糖大さじ1.5を加える。沸騰してきたらアクをすくい取り、落としブタをして弱火で10分煮る
- 味噌大さじ3を加え、さらに10分煮る。汁気が半分以下になったら落としブタをとり、火を強めて、木ベラなどで炒るように煮汁の汁気を飛ばす。汁気がなくなって全体に照りが出たら、完成
3:糸こんにゃくとしめじのきんぴら
糸こんにゃくとしめじのきんぴら(出典:低カロリーおかず!糸こんにゃくとしめじのきんぴら)
【作り方】2人分
- 糸こんにゃく1袋(200g)はざっと水洗いしてから、5cm程度の長さに切る。しめじ1パックは、石づきを取ってほぐしておき、唐辛子1本は小口切りにする
- フライパンを熱して、油は加えずに糸こんにゃくを炒める。チリチリと音がしてきたら、ごま油小さじ2と唐辛子を加え、さらにしめじも加えて炒める。全体に油が回ったら、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を合わせて回しかけ、水分がなくなるまで炒めたら、完成
4:山形名物、玉こんにゃくの醤油煮
山形名物、玉こんにゃくの醤油煮(出典:冷やし玉こんにゃく&熱々玉こんにゃくの作り方!簡単山形料理レシピ)
【作り方】2人分
- 玉こんにゃく250gを沸騰した湯に入れ、1分茹でてザルに上げる
- 密閉袋に熱々の玉こんにゃくを入れ、スルメの足2本(足でなくてもOK)をハサミで2cmほどの長さに切って入れ、醤油大さじ2、酒小さじ1、砂糖ほんの少々を入れる
- 袋の上から軽くもんで醤油をまぶしつけたら袋の口を閉じる。時々表裏を返し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間以上~1晩置く
- こんにゃくが醤油色に染まり、スルメが柔らかくなったら、袋ごと熱々に温める。串に刺して、お好みで煉り辛子を添え、スルメも一緒に盛り付ける