柔らかくて甘い春キャベツをたっぷり味わうレシピ4選
1年中店頭に並ぶキャベツですが、春頃に見かける、小ぶりでふわっとした色鮮やかなキャベツは「春キャベツ」。葉が柔らかくてみずみずしく、サラダなど生で食べても甘みをたっぷり感じられます。いつも見かけるキャベツと栄養価に違いはないものの、食感や相性のいい料理が変わる旬キャベツを存分に味わいたいですね! 春キャベツをたっぷり味わえる、とっておきの春キャベツのレシピを厳選しました。1. あさりと春キャベツのオイル蒸し
あさりと春キャベツのオイル蒸し(出典:レンジで簡単、あさりと春キャベツのオイル蒸し)
【作り方】2人分
- バットに水500mlを入れ、塩大さじ1を加えて塩が溶けるまで混ぜる。あさり200gを入れ、新聞紙などをかぶせて冷蔵庫で2時間ほどおいて砂抜きする
- 春キャベツ250gは洗って食べやすい大きさに切り、ニンニク1片はみじん切りにする
- 耐熱ボウルにキャベツ、あさりの順番に入れ、酒小さじ1、オリーブオイル大さじ2を振り入れ、ニンニクを散らす。ラップをふんわりとかけて600Wであさりの口が開くまで7分程しっかりと加熱する
- ラップを外して全体を軽く混ぜる。味をみて足りなければ塩を足して、完成
2. たけのこと春キャベツのペペロンチーノ風
たけのこと春キャベツのペペロンチーノ風(出典:たけのこと春キャベツのペペロンチーノ風レシピ!)
【作り方】メインなら2皿分、副菜なら4皿分
- たけのこの水煮1本分を根元部分と穂先部分とにざっくり二等分し、根元部分は、いちょう切り、穂先部分は縦半分に切って薄いくし切りにする
- 春キャベツ1/2は、食べやすい大きさにざく切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、薄くスライスしたニンニク2片分と赤唐辛子(鷹の爪)適量を入れ、ニンニクが少し色づくまで炒める
- たけのことキャベツを入れ、オイルが全体に回るように大きく混ぜるように強火で手早く炒める。塩コショウ少々で味をつけ、最後に隠し味で醤油を少し入れる。キャベツがしんなりしてきたら、完成
3. 春キャベツの丸ごと煮込み
春キャベツの丸ごと煮込み(出典:春だけのおもてなし料理、春キャベツの丸ごと煮込み)
【作り方】2人分
- 春キャベツ1/2個を4等分に切る。小ぶりの生シイタケ4個は軸をとり、ブロッコリー1/2株は食べやすい大きさに分ける
- 鍋に水300mlとチキンコンソメ1/2個を合わせ、弱火にかける
- 白味噌30g、酒かす30g、ブルーチーズ30gは合わせ、網で漉しながら加える
- 鍋にキャベツと生シイタケを入れて蓋をし、とろ火に近い弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
- 30分ほど煮込んだら、最後にブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮たら火を止める
- 器にキャベツ、生シイタケ、ブロッコリーを盛り付け、スープを回しかける。
- ブラックペッパー少々を振り、生クリーム少々をかけて、完成
4. 春キャベツと新じゃがのグラタン
春キャベツと新じゃがのグラタン(出典:春キャベツと新じゃがのグラタン)
【作り方】2人分
- 新じゃが3個は柔らかくなるまで蒸して(ラップに包んで、レンジで3分、裏返して3分温めてもOK)皮をむく
- フードプロセッサーに、新じゃがと豆乳150ml、白味噌大さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる
- 新たまねぎ1/2個は縦の薄切り、ニンニク1片は薄切り、春キャベツ1/2個は太い芯を取り除いてざく切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて弱火で炒める。ニンニクがきつね色になったら、春キャベツと新たまねぎを加え、中火でしんなりするまで炒め、塩小さじ1/4とブラックペッパー少々を加える
- 耐熱容器に【4】を平らになるように入れて上に【2】のホワイトソースをかけ、パン粉大さじ3~5をまんべんなく振りかける
- 200度のオーブンで25~30分(トースターなら10~15分程度)焼き、焦げ目がついたら完成