バレンタインにおすすめ! 本格チョコレートのレシピ4選
大切な人に渡すなら、特別なチョコレートを作りたい! バレンタインにおすすめのチョコレートのレシピをご紹介します。定番の上品なトリュフチョコレートや生チョコレート、大人風味のカップケーキ、簡単なガトーショコラまで、本格的なチョコレートのレシピを厳選してまとめました。1. ウイスキートリュフ
ウイスキートリュフ(出典:板チョコで作るウイスキートリュフのレシピ!材料4つの簡単な作り方)
【作り方】6個分
- 耐熱容器に手で割ったチョコレート100g(板チョコ2枚分)と生クリーム50mlを入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して、チョコレートを溶かす
- チョコレートが溶けたら、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。チョコレートが均一に混ざり、つやのある状態になったらウイスキー大さじ1を加え、よく混ぜる
- チョコレートを平らな保存容器に入れ、あら熱がとれて、扱いやすい固さになるまで約1時間、冷蔵庫で冷やす
- スプーンなどを使い、チョコレートを丸め、トリュフの形にする
- 細かく刻んだくるみ大さじ1を周囲にまぶし、全体の形を整えてでき上がり
2. 生チョコレート
生チョコレート(出典:生チョコレートのレシピ!プロ級の本格的な作り方)
【作り方】12個分
- チョコレート200gは粗く刻んでおき、湯せんにかけて溶かす
- 沸騰させた生クリーム100mlを少しずつチョコレートに加え、絶えずだまにならないようにゴムべらで混ぜ続ける
- ブランデー大さじ2を加えて、持ち上げたらとろみがついて完全に滑らかな状態になるまで、練り込むようによく混ぜる
- クッキングシートを敷いた型に、空気が入らないようにゆっくりとチョコレートを流し入れ、カードで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める
- 適当な大きさに切り分けた後、再度冷やす
- カカオパウダーを上からふるい、刷毛で表面に刷り込むようにして余分なカカオパウダーを落とす。もう一度全体にカカオパウダーをかけてでき上がり
3. チョコバナナカップケーキ
チョコバナナカップケーキ(出典:チョコバナナカップケーキ)
【作り方】直径6cmのマフィン型6個分
- 室温に戻しておいたバター70gを柔らかく練り、グラニュー糖100gを3回に分けて入れる。その都度よく混ぜたら卵黄2個を1個分ずつ加えしっかりと混ぜる
- 湯せんで溶かしたチョコレート20gを加えてしっかり混ぜる。混ざったら薄力粉75g、ベーキングパウダー3g、ココアパウダー20gを合わせてふるい入れ粉気が少し残るくらいまで混ぜる
- 粗めに切ったバナナ85gを加えて粉気がなくなり、バナナが全体に広がるようにしっかり混ぜる
- 紙を敷いたマフィン型に分けて入れ180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
- 焼き上がったら型から外し、クーラーの上に置いて粗熱を取る
- カップケーキが冷めたら、湯せんで溶かしたチョコレート20gをスプーンで塗り広げ、好みのドライフルーツを飾る
4. 材料2つで作るガトーショコラ
材料2つで作るガトーショコラ(出典:材料2つだけ!ガトーショコラの簡単レシピ)
【作り方】15cm丸形1台分
- チョコレートを溶けやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに約2分かけ、チョコレートを溶かす。途中、チョコレートが焦げないように一度取り出して混ぜる
- チョコレートに卵黄1.5個分を加え、全体をよく混ぜる
- 卵白3個分を別のボウルに入れ、ハンドミキサーを使い、ぴんと角が立つまで泡立てメレンゲを作る
- 【3】で作ったメレンゲを2~3回に分けて加え、さらに1.5個分の卵黄を加える。その都度、全体が混ざるまで、ボウルの底から返すようにゴムべらで良く混ぜる
- オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約18分焼く
- 焼き上がったら、型を落として、焼縮みを防ぐ。あら熱が取れたら、お好みでココアパウダー、粉糖などをふって、でき上がり