とろとろチーズが絶品! 人気のチーズ料理レシピ
とろとろにとろけたチーズが美味しいチーズ料理! どんな場面でも、みんなに大人気のメニューです。そんなチーズの美味しさをたっぷり堪能できるチーズ料理を集めました。人気の韓国料理「チーズタッカルビ」の簡単レシピ、ホットプレートで作る「ラクレット」やおもてなしやお弁当にぴったりのメニューまで、チーズ好きにもたまらない、厳選レシピをご紹介します!チーズタッカルビ
チーズタッカルビ(出典:チーズタッカルビのフライパンレシピ!人気チーズ料理の簡単な作り方)
【作り方】2~3人分
- ネギ10cmは粗みじん切りにする。コチュジャン大さじ1.5(30g)、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.5、ごま油大さじ1強、カレー粉小さじ1/3、唐辛子粉小さじ1/2 (一味唐辛子でも可)、塩2つまみ、こしょう少々、おろしニンニク小さじ1.5、おろし生姜小さじ1/2、すり白ごま大さじ1.5、ネギをすべて混ぜ合わせる。(辛いものが苦手な場合は、唐辛子粉を減らす)
- 鶏むね肉1枚(約350g)は一口大の削ぎ切りにしてボウルに入れ、【1】の合わせ調味料ヤンニョムを大さじ3絡め、30分から半日漬けておく
- キャベツ150~200gはザク切り、玉ねぎ1/2個は1cm幅のくし切り、ニンジン50gは2~3mm厚の短冊切りにする。さつま芋100gは5mm厚さの短冊切りにして、水にサッとさらして水を切る
- フライパンを火にかけて油小さじ1をひき、鶏肉の両面を軽く焼く
- ニンジンとさつま芋を入れて軽く炒める
- 玉ねぎとキャベツを入れ、ヤンニョムを大さじ3かける
- 蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にして、固い野菜に火を通す
- 蓋を開けて火を強め、トッポギ100gを入れて炒め合わせて火を通す。味が薄ければヤンニョムを加えて調整する
- ピザ用チーズ100gをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにして、完成
ラクレット
ラクレット(出典:ラクレットのレシピ!じゃがいもと絡めて美味しいチーズ料理の作り方)
【作り方】4人分
- じゃがいも4個を洗い、芽をくりぬいて蒸し、皮をむいて厚さ1cm程度に切る。ブロッコリー適量を軽く蒸すか茹でる。ウインナーや好みの野菜で茹でる必要があるものは茹でておく。バゲット1本は薄切りなど、食べやすい大きさに切る
- 大皿に野菜やパンケーキ、バゲットを並べる
- 別の皿にスティック野菜などの生野菜やピクルスを用意する
- ホットプレートで、チーズ以外の材料を焼き、食べ頃になったら、火を少し弱めて薄く切ったラクレットチーズをのせて溶かす(ラクレットチーズは300g用意)
- チーズを絡めて、お好みで黒コショウを振りかける
明太もちチーズ春巻き
明太もちチーズ春巻き(出典:明太もちチーズ春巻きのレシピ!巻くだけで簡単変わり種アレンジ)
【作り方】スティック春巻き8本分
- 明太子80gは1cm幅に切るか、ほぐす。 切り餅2個は1個を8等分に切る。小麦粉大さじ1と水大さじ1程度を合わせ、糊状にする
- 春巻の皮は4枚用意。横半分に切り、1枚ずつはがす
- 春巻きの皮に大葉1~2枚、餅、明太子、チーズをのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていく。 巻き終わったら、端をギュッとおさえる
- フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げる。揚げすぎると破裂するので、皮がキツネ色になったらOK。お好みでレモンを絞っていただく
洋風チーズ入り卵焼き
洋風チーズ入り卵焼き(出典:洋風チーズ入り卵焼きの簡単アレンジレシピ!お弁当にもぴったり)
【作り方】2~3人分
- ボウルに片栗粉小さじ1と1/2 、牛乳大さじ3を入れ、溶かし混ぜる
- 卵3個、塩小さじ1/4、コショウ少々を入れ、よく混ぜる。スライスチーズを2枚用意する
- 卵焼き器を中火にかけ、油大さじ1/2を入れる。卵液の1/4量を流し入れ、スライスチーズ1枚の半分を真ん中あたりにのせる。へらなどを使って、くるくる巻く
- 卵焼き器の上の方に卵焼きを寄せ、さらに1/4の卵液を入れて、チーズをのせ……を4回繰り返し、卵焼きを焼き上げる。卵液に片栗粉が沈殿しないよう、加える前に混ぜるのがポイント!