バター醤油のレシピ! やみつきになる一品はおつまみにもぴったり!
野菜にもお肉にも合う「バター×醤油」の組み合わせは、バターのコクと醤油の香ばしさが絶妙な、大人にも子供にも大人気の組み合わせ! バター醤油と相性抜群の食材を組み合わせた、おつまみや付け合わせにもぴったりな絶品おかずを集めました。リピート必至のバター醤油おかずレシピです!セロリとしめじのバター醤油炒め
セロリとしめじのバター醤油炒め(出典:パパッと作れるセロリとしめじの炒めもの)
【作り方】1~2人分
- しめじ大1パックは石突きを切り落とし、手でほぐす。セロリ2本は斜め切り、ピーマン1個は半分に切って種を取り、セロリに合わせて斜め切りにする。ニンニク1片と赤唐辛子1/3本はみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める
- 野菜を加えて中火で1分ほど炒め、酒大さじ1を振り入れて蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにする
- 塩こしょう少々を振り、オイスターソースとバターをそれぞれ小さじ1加えて炒め合わせ、バターが溶けたら、醤油少々を回し入れて、完成
ナスのバター醤油焼き
ナスのバター醤油焼き(出典:醤油の香ばしさが ナスのバター醤油焼き)
【作り方】2人分
- ナス2本を輪切りにする
- フライパンにバター10gを入れて熱し、ナスを並べて、両面をよく焼く。ナスに火が通ったら、醤油大さじ1を回しかけて、全体に絡める
- ナスをお皿に並べたら、青のり適宜を振る
ガーリックバター醤油コーン
ガーリックバター醤油コーン(出典:アレンジ自在! ガーリックバターコーン)
【作り方】2~3人分
- コーンの水煮缶1缶は水気を切る。にんにく1片はみじん切りに、アスパラガス2本は7~8mm幅の小口切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、アスパラガスを加えて炒める
- コーンを加えてさっと炒めたら、バター小さじ1、塩、コショウ、醤油を各少々加え、味を調える
にんにくバター醤油風味の焼きこふきいも
にんにくバター醤油風味の焼きこふきいも(出典:にんにくバター醤油風味の焼きこふきいも)
【作り方】1人分
- じゃがいも2個は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。にんにく1/2片はみじん切りにする
- 耐熱性の密閉容器にじゃがいもを入れ、じゃがいもがひたひたに浸かるくらいの水を入れて、フタをずらした状態で電子レンジで7分程加熱する。竹串を刺してみて通ればOK。まだ固いようなら、さらに1分ずつ加熱する
- フタをずらした状態で湯を切り、きちんとフタをして容器をゆすり、粉ふきいもを作る
- フライパンを温めてバター大さじ1を溶かし、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。こふきいもを入れて、時々フライパンをゆすりながら、表面がパリッとするまで焼き、最後に醤油大さじ1を加えて全体に絡める