かぶの料理レシピ4選! 心も身体も癒されるあったかメニュー
柔らかくてなめらかな口当たりが、大人にも子どもにも大人気のかぶは、和風メニューにも洋風メニューにも合う万能野菜! ごろごろ大きめのかぶがメインのスープや煮物、とろとろに溶けそうなかぶが楽しめるグラタンまで、かぶの美味しさに癒されるレシピをご紹介します!かぶと白身魚の和風ポトフ
かぶと白身魚の和風ポトフ(出典:味噌でほっこり 白身魚と根菜の和風ポトフ)
【材料】2人分
- 塩たらの切身を2切(約140g)を使用。バットに食べやすい大きさに切った塩たらを置き、上から酒小さじ2をふって5分程おく
- かぶの白い根の部分60gは皮をむき、葉を少しつけて縦に4等分に切り、葉20gは3cmの長さに切る。大根100gとにんじん40gは皮をむいて乱切り、たまねぎ90gは皮をむいてくし型に切る
- 鍋に水3と1/2カップ、顆粒の和風だしの素を小さじ1/2、【2】の根菜をすべて入れて火にかけ、15~20分ほど煮る
- 表面に出た水分をペーパータオルなどで拭き取ったたらを鍋に加え、淡色辛味噌 小さじ2と塩少々を加えてさらに2~3分煮たら、完成
かぶのとりそぼろあんかけ 生姜風味
かぶのとりそぼろあんかけ 生姜風味(出典:体が温まる かぶのあんかけ煮 生姜風味)
【材料】2人分
- かぶの根の白い部分120gは皮をむき、葉の部分を2cmほどつけて切り落とし、4等分に切る。葉45gは3cmの長さに切る
- 鍋に水2カップを入れ、かぶの白い部分を入れて火にかける。水が沸騰してきたら和風だしの素3gを入れ、かぶに竹串がすっと通るぐらい柔らかくなるまで10分ほど下ゆでする
- かぶが柔らかくなったら、かぶの葉の部分、鶏ひき肉80g、皮をむき、すりおろした生姜1g、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて、途中でアクを丁寧に取り除きながら、さらに5分ほど煮る
- 水大さじ2と1/2、片栗粉大さじ1を小さいボウルなどに入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。鍋の中に回し入れて全体を混ぜ、さらに1分ほど加熱して、完成
かぶの牛乳味噌スープ
かぶの牛乳味噌スープ(出典:まあるく柔らかな味。かぶのミルク味噌汁)
【材料】2人分
- かぶの実1個分は皮をむき、くし切り、葉は3cm程度の長さに切る。油揚げ1/4枚は細切りにする
- 鍋にだし汁200mlとかぶの実と葉、油揚げを入れて、火にかけ、煮る
- かぶが柔らかくなったら牛乳200mlを加え、沸騰する直前で弱火にし、味噌大さじ2を溶き入れて完成
かぶとホタテ、チーズのミルフィーユグラタン
かぶとホタテ、チーズのミルフィーユグラタン(出典:重ねて美味しい!カブとホタテのミルフィーユグラタン)
【材料】2人分
- かぶ1個は皮をむいて、薄切りに。刺身用のほたての貝柱4個は、厚みがあれば2~3枚に薄く切る。生クリーム100mlと塩こしょう少々を混ぜ合わせておく
- 小ぶりのココット容器などの耐熱容器にかぶとホタテ、ピザ用チーズ20gを順番に重ねて入れ、上から生クリームをかけ、最後に粉チーズ適量を振る。
- トースターで10分程度焼き、焼き色がついたら完成