茶椀蒸しのレシピ4選! お店顔負けの茶碗蒸しをご自宅で
茶碗蒸しは、自宅でも簡単に作れる料理の一つ。口当たりが優しく、卵のつるんとした食感が美味しい茶碗蒸しは、献立にプラスしやすい一品です。ヘルシーなので夜食などにもおすすめ。お店顔負けの味わいをお家で気軽に作ってみませんか? 今回は、茶碗蒸しのレシピ4選をご紹介します。豆乳茶椀蒸し
豆乳茶椀蒸し(出典:電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る)
【作り方】2人分
- ハム1枚は4つに、アスパラ1本は根元5cmの皮をむいて斜めに切り、レンジ対応の器にハム、コーン、アスパラを入れる
- 卵Lサイズ1個をよくほぐして豆乳165ccを加え、塩小さじ1/3とこしょうを加えて混ぜたら、2つの器に等分に流しいれる
- 水で濡らしたペーパータオルをかぶせる
- レンジのターンテーブルの対角線上に置いて、弱(200℃)で11分ほど加熱する
- 取り出して、スプーンの背で軽く押してみる。見た目固まっていなかったり、押すと卵液が出てくるようであれば、更に1分加熱して完成
中華茶碗蒸し
中華茶碗蒸し(出典:中華茶碗蒸しをレンジでやる作り方!創味シャンタンで超簡単レシピ)
【作り方】4人分
- エビ8尾は殻と背ワタを取り除いて3つぐらいのぶつ切りにし、酒小さじ1/2をからめておく。しいたけ2枚は軸を取って薄切りにする
- 大きな丼に、水を400ccの1/3ほどと、シャンタン小さじ1を入れてレンジで加熱して、混ぜて溶かす
- 残りの水400ccの2/3を入れ、塩小さじ1/2、コショウ、みりん小さじ1を加えて混ぜ、よく溶いた卵を加えて混ぜる
- サラダ油小さじ1を入れ、エビとしいたけを入れる
- 両端を少し開けてラップをかぶせ、600Wで3分加熱する
- 一旦取り出して、スプーンで大きく混ぜ、ラップして、さらに2分加熱する
- 卵が固まったら、刻みねぎと醤油を添えて完成
豆腐茶碗蒸し
豆腐茶碗蒸し(出典:豆腐茶碗蒸しのレシピ!電子レンジで簡単卵料理)
【作り方】2人分
- 絹ごし豆腐50gは1.5cm角のさいの目に切る
- ボウルなどに水3/4カップ、卵1個、白だし小さじ1と1/2、みりん小さじ1、塩小さじ1/8を入れて菜ばしで均一に混ぜ合わせる
- 卵液を目が細かいふるいなどに一度通して漉す
- 茶碗蒸しの器に豆腐を入れて卵液を流し込む
- ラップをふわっとかけ、電子レンジ(弱モードで)で約8分加熱する
- ラップをとり中央に三つ葉をのせて完成
土鍋まるごと茶碗蒸し
土鍋まるごと茶碗蒸し (出典:土鍋まるごと茶碗蒸しのレシピ・作り方!茶碗蒸しより簡単、鍋料理)
【作り方】5~6人分
- ササミ3枚は筋を取って削ぎ切りにし、醤油少々をまぶしておく
- エビ10尾は殻と背ワタを取って洗って水気をふき取り、酒少々をまぶしておく
- にんじんは薄く切って花型で抜く。しめじ1/2パックは石突を落として小房に分ける。ほうれん草はさっと塩茹でして水に放して水気を絞って5cmに切る
- 土鍋に昆布10cmぐらいと水4カップを入れて火にかける。沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す
- かつおダシの素小さじ1を入れ、酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、ササミとエビを入れる
- ボウルに卵5個を割り入れ、泡だて器か箸を数本使って、あまり泡を立てないように、でも、しっかり溶きほぐす
- 卵液を鍋に注ぎ入れて混ぜ、ギンナン10粒、しめじ、乾燥ゆば4枚、にんじん型抜き8枚を入れる
- 蓋をして弱火にかけ、13~15分ほど煮ると、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえてくるので、蓋を少し開けてみて、全体的に固まっているようであれば、火を止める
- 鍋の蒸気穴にキッチンペーパーを詰め、5~10分蒸らして余熱でしっかり固める
- 指で押してみて、弾力があれば蒸し上がり。ほうれん草を散らして完成