美味しくて栄養価も高い、鮭を使ったアレンジレシピ4選
低カロリーで美肌効果も抜群、おまけにリーズナブルな点も嬉しい鮭は、香ばしい味わいが美味しく、どんなジャンルの料理とも好相性なので、様々なレシピに取り入れやすい食材です。今回は、味噌マヨや南蛮漬け、ムニエルなど、色々な味付けで楽しむ鮭料理のレシピ4選をお届けします。鮭とブロッコリーの味噌マヨココット
鮭とブロッコリーの味噌マヨココット(出典:トースターで!鮭とブロッコリーの味噌マヨココット)
【作り方】2人分
- 鮭2切れは皮を取って塩少々をふり5分おいたら、キッチンペーパーで水けをふき取り一口大に切る
- ボウルに塩茹でして切ったブロッコリー1/2個、味噌大さじ2、マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1を入れて混ぜ、【1】を加えて和える
- 耐熱皿に入れ、こしょうをふる。余った味噌マヨネーズは全体にかける
- オーブントースターで約10分焼く
秋鮭となすのエスカベッシュ
秋鮭となすのエスカベッシュ(出典:秋の味覚でお肌をケア!秋鮭となすのエスカベッシュ)
【作り方】2人分
- なす2本はくし形切り、玉ねぎ1/4個、赤パプリカ1/4個、黄色パプリカ1/4個は千切り、にんにく1/2片はみじん切りにする
- 鮭2切れは両面に塩をふって10分ほどおいたら、水気をキッチンペーパーでふきとり、3等分に切って、両面に薄力粉をふる
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鮭となすを全体的にしっかり焼いて取り出す
- フライパンに、追加でオリーブオイル大さじ1、にんにく、鷹の爪1本分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを炒める
- しんなりしたら、白ワイン大さじ2、白ワインビネガー大さじ2、砂糖大さじ2、塩少々、ブラックペッパー少々を加え、一煮立ちさせる
- 3の鮭となすを保存容器に入れ、4を注ぎ漬け込む。食べる直前にイタリアンパセリ少々を散らして完成
鮭のムニエル
鮭のムニエル(出典:サワーソースでいただく 鮭のムニエル)
【作り方】2人分
- じゃがいも2個は皮をむき一口大の大きさに、トマト1/2個とレモン1/4個はくし型に切る
- 鍋に水をはり、じゃがいも入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でる
- 茹で上がったら湯を捨てて再び火にかけ、ふたを押さえながら鍋全体を数回上下にあおる。じゃがいもが粉をふいてきたら火を止め、みじん切りしたパセリ少々と塩少々を加えて軽く混ぜる
- バットに鮭の切り身2切れを並べ、牛乳1/2カップを加えて15分程おく。鮭の表面についた牛乳の水分をペーパータオルなどで軽く拭き取り、塩小さじ1/4とブラックペッパー少々をまんべんなく振ってさらに10分程おく
- 鮭の表面に浮き出た水気をペーパータオルなどで拭き取り、薄力粉を薄くまんべんなくまぶす
- フライパンに加塩バター15gを入れて中火に熱し、鮭を並べて2分程焼く
- 鮭をひっくり返して1分程焼いたら、白ワイン120mlを加えてふたをし2分程蒸し焼きにする
- ふたをあけ、鍋肌から醤油大さじ2/3を加え30秒程焼き付ける
- 器に無糖ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ2/3を入れ、均一に混ぜ合わせてサワーソースを作る
- 皿に鮭、粉ふきいも、トマト、レモンを盛り付け、サワーソースを鮭にかけて完成
鮭キムチーズ焼き
鮭キムチーズ焼き(出典:旬の鮭をピリ辛美味しく。鮭キムチーズ焼き)
【作り方】2人分
- 生鮭2切れは皮を取り除き、一口大に切り、塩を振る
- 白味噌大さじ1、酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2を混ぜ合わせて調味料を作る
- フライパンにごま油大さじ1を熱し香りが立ってきたら、生鮭を入れて両面焼き付ける。表面がカリッとしてきたらみじん切りしたキムチ60gを加え、さらに合わせ調味料を加えて、全体を混ぜ合わせる
- 最後にピザ用チーズ30gを散らしてさっと混ぜ、お皿に盛りつけてあさつきを散らしたらできあがり