シャキシャキとした歯ごたえと、ほんのりとした苦味のある京野菜です
京野菜の中で、全国的に食べられている野菜のひとつが水菜です。シャキシャキとした歯ごたえと、癖のない淡白な味わいが、人気の秘密です。鍋の具材に、漬物に、サラダに、と大活躍の野菜です。
水菜の栄養
栄養的にも優秀で、鉄分、カルシウム、ビタミンCが葉野菜の中では特に高いです。生で食べても、鍋にして食べても、水菜を丸ごと食べることができるので、その栄養を余すことなく取り入れることができます。特に不足がちな鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収が高まるという、うれしいおまけつきです。よい水菜の選び方
葉の緑と白のコントラストがはっきりしているものを選びます |
- 葉先がピンとしていて、みずみずしいものを選びます
- 茎が細く、真っ白で、スッとまっすぐ伸びているものを選びます
- 持ったとき、重量感のあるものを選びます
水菜の保存方法
新聞紙できちんと包んで保存しましょう |
- 水菜は、濡らした新聞紙で包んで、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で立てて保存します
- あまり日持ちしないので、早めに食べるようにしましょう