ねぎの旬っていつ?
煮こみ、スープ、鍋など、冬に食べたくなる料理にはねぎは欠かせません。そして、味が最ものってくるのが、12月から1月です。
冬だけが旬と思われがちなねぎですが、産地ごとに出盛りの時期があり、1年を通しておいしい旬のねぎを食べることができます。時期ごとの産地の旬は次の通りですので、参考にしてください。
- 春ねぎ: 群馬県を中心に、4月から6月に出回ります
- 夏ねぎ:北海道、茨城県産を中心に、7月から9月に出回ります
- 秋冬ねぎ:千葉県、埼玉県産を中心に、10月から3月に出回ります
- 葉ねぎ:大阪府、香川県産を中心に、1年中作られています
特産ねぎの種類と時期について
うどんやそばの薬味の他、鍋物、グラタン、マリネなどにも使われるように、料理の幅が広いねぎ。大きく分けると、「白ねぎ」でおなじみの根深ねぎと、「青ねぎ」でおなじみの「葉ねぎ」があります。その他にも地域ごとの特産ねぎも多数出回っています。
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1年を通して食べられている「白ねぎ」 |
白ねぎ: 関東は白ねぎ、関西は青ねぎ、と言われていたものの、今では全国的に、1年中食べられている最もメジャーなねぎ。ねぎの白い部分は、土をかけて光を当てないことで、白くさせています。加熱したときに味わえる、甘みはこうした手間隙のおかげなのです。
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お店では泥つきの採れたてが売られていることが多い「下仁田ねぎ」 |
下仁田ねぎ: 11月から1月に出回る、群馬県特産の根深ねぎ。煮込めば煮込むほど、とろけるように柔らかくなり、甘みが増すねぎです。ただし、決して生で食べてはなりません。口の中に辛みがいつまでも残るほど、強烈な味がします。
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シャキシャキとした歯ごたえのある「万能ねぎ」 |
万能ねぎ: 正式名称は「博多万能ねぎ」。博多(福岡県)特産の葉ねぎです。ねぎ独特な辛さやにおいが軽いねぎで、和・洋・中の食材として万能なねぎで、生でもおいしくいただけます。
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柔らかく、ほんのりとしたねぎの風味がある「芽ねぎ」 |
芽ねぎ: 東京都や埼玉県で作られている、5~8cmくらいに育ったねぎの芽のことで、ねぎの品種名ではなく、ねぎの栽培方法による呼び名のことです。汁物の青み、つま、サラダなどにします。最近は、寿司屋のネタとしても、おなじみですね。
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とろりとした甘みのある「わけぎ」 |
わけぎ: ねぎとシャロット(たまねぎの仲間)の雑種から生まれた野菜のわけぎ。寒さに弱いので、暖かい地域で作られています。生で食べず、加熱して食べると、ねぎ特有の辛みが少なく、とろりとした甘みを味わえます。