ちょっと贅沢な絶品ふりかけレシピ4選! 炊きたてご飯のお供に
市販のふりかけも美味しいですが、美味しい食材を炒めてちょっと贅沢なアレンジふりかけを作ってみませんか? レシピの分量よりも多めに作って、冷蔵庫に作り置きしておくのもおすすめです。今回は、身近な食材を使って作る、絶品ふりかけレシピを4つご紹介します。ご飯のお供にどうぞ!カリカリ梅とひじきのふりかけ
カリカリ梅とひじきのふりかけ(出典:自家製!カリカリ梅とひじきのふりかけ)
【作り方】20杯分
- フライパンを熱し、水気を切ったひじき10gを弱めの中火でじっくりと5~10分ほど炒る
- 火を止めたら醤油大さじ1と1/2・みりん大さじ1、ちりめんじゃこ10gと白ごま大さじ1を加え、全体をサッと混ぜたら、弱火で汁気がなくなるまで炒りつける
- 最後に細かく刻んだカリカリ梅を加えて、全体を混ぜたらできあがり
たらこと青のりのふりかけ
たらこと青のりのふりかけ(出典:たらこと青のりのふりかけ)
【作り方】4人分
- フライパンを中火弱にかけ、たらこ90gをほぐしながら、パラパラになるまで炒める
- ちりめんじゃこ20g、炒りごま大さじ1を加えて炒める
- 火を止めて青のり大さじ1、七味唐辛子適量を加え混ぜ合わせたら、でき上がり
鮭フレークと生ふりかけ
鮭フレークと生ふりかけ(出典:鮭フレークのレシピと人気の簡単アレンジ生ふりかけの作り方)
【作り方】作りやすい量
- 鮭に料理酒(大さじ1)をふりかけて5分置き、その後クッキングペーパーなどで水気をしっかりふきとる
- グリルで鮭を焼き、熱いうちに皮と小骨を除き、フォークや箸などで身をほぐす
- フライパンで鮭を乾炒りしたら、料理酒大さじ1と醤油小さじ2を回しかけ、水気が飛ぶまでよく炒める
- 乾炒りした白ごま大さじ1と【3】を水気が飛ぶまで炒める
- クッキングペーパーなどにのせて冷まし、かつおぶし1パックと青海苔大さじ1を加えて混ぜ合わせて完成
セロリとちりめんじゃこのふりかけ
セロリとちりめんじゃこのふりかけ(出典:セロリとちりめんじゃこのふりかけ)
【作り方】4人分
- フライパンを中火にかけてごま油を熱し、筋を除いて葉も茎も細かく刻んでおいたセロリを炒める
- ちりめんじゃこ、白ごまを加え良く炒めたら、醤油とみりんを加えて炒め味を整える
- 最後に七味唐辛子を加え混ぜ合わせ、火を止めて完成