簡単!手づくりのふりかけ
ごはんがおいしくなる、手づくりのふりかけを作ってみましょう。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。手づくりのふりかけの材料(4人分)
手づくりのふりかけの作り方・手順
手づくりのふりかけの作り方
1:

セロリは筋を除き、葉も茎も細かく刻みます。
2:

フライパンを中火にかけてごま油を熱し、セロリを炒めます。次にちりめんじゃこ、白ごまを加え良く炒めます。
3:

そして醤油とみりんを加えて炒め、味をととのえます。
4:

最後に七味唐辛子を加え混ぜ合わせ、お好みの味にして火を止めます。
5:

セロリのほろ苦がさと、ぴりっと辛い七味唐辛子のくみあわせは、お酒の肴にもおすすめです。