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英国伝統の味からチーズ味まで「スコーン」を極めるレシピ4選

ティータイムのお供といえば、スコーン! 外はサクッと香ばしく、中はしっとりとした食感のイギリス生まれのスコーンは誰もが好きな焼き菓子。実は、スコーンは少ない材料でもご家庭で簡単に作れるスイーツなんです。今回はスコーンのレシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

みんな大好きな焼き菓子「スコーン」! 簡単レシピ4選

スコーンは、紅茶やコーヒーとの相性抜群! ティータイムに欠かせない焼き菓子ですよね。今回は、本場イギリス伝統のレシピからホットケーキミックスを使った簡単レシピまで、お家で手軽にできるスコーンのレシピ4選をお届けします。食べたいときにすぐ作れる、気軽さも魅力です!
 

イギリス伝統のスコーン

イギリス伝統のスコーン

イギリス伝統のスコーン(出典:スコーンのレシピ!イギリス伝統の味を再現した作り方

イギリスの伝統ある老舗ホテルのレシピを元にした、本場さながらの本格的なスコーン。焼く前に卵でつや出しした美しいスコーンは、外側がさくっ、中はしっとりのほくほく食感でとっても上品な味。ストロベリージャムやマスカルポーネチーズを添えて、午後のティータイムにいただきましょう。

【作り方】16個分
  1. 強力粉150g、薄力粉150g、ベーキングパウダー20gを合わせてボウルにふるっておき、そこにグラニュー糖50gとバター50gを加えてザクザクと切り混ぜる
  2. 指でバターをすり混ぜて全体がさらさらした粉状にする
  3. 生クリーム100mlと牛乳100mlを合わせたものを加え、全体をひとまとめにする
  4. 全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる
  5. 打ち粉をした台で生地を伸ばして型抜きし、焼く前に再度30分~1時間、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で休ませる
  6. つや出し用によく溶きほぐした卵を表面に塗り、予熱しておいた210℃のオーブンで12分焼く
 

バナナヨーグルトスコーン

バナナヨーグルトスコーン

バナナヨーグルトスコーン(出典:20分で焼き上がる 簡単バナナヨーグルトスコーン

バナナとヨーグルト、オリーブオイル、全粒粉などのヘルシーな材料を混ぜて焼くだけの簡単スコーン。ワンボウルで特別な道具も必要なく、たった20分で焼きあがるので、食べたいときにすぐ作れる時短レシピです。バナナの甘みとヨーグルトの爽やかな酸味が相性抜群! 蜂蜜とバターと一緒に食べるのもおすすめ。

【作り方】9個分
  1. バナナ1本をボウルに入れてフォークでつぶしたら、ヨーグルト100g、オリーブオイル大さじ1を加え、ゴムベラで全体を混ぜる
  2. 薄力粉200g、全粒粉50g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ3、塩少々を合わせてふるい、2~3回に分けて加えて混ぜる
  3. 生地をひとつにまとめて、打ち粉した台の上で四角に成形し、ナイフでお好みの形にカット
  4. 200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分焼く
 

チーズ&ペッパースコーン

チーズ&ペッパースコーン

チーズ&ペッパースコーン(出典:焼きたてがおいしいチーズ&ペッパースコーン

パンの代わりにもなる、香ばしいおかず系のスコーン。チーズとペッパーの香ばしいハーモニーは、ワインとも相性抜群。おやつとしても、お酒のおつまみとしても気軽に楽しめるので、多めに作って冷凍保存しておきましょう。使うチーズは、パルミジャーノ、チェダー、ブルーチーズなど、お好みのものでOK。

【作り方】14個分
  1. ボウルに薄力粉220gとベーキングパウダー小さじ3を合わせてふるい、2cm各に切った無塩バター50gを加え、切るようにしてまんべんなく混ぜる
  2. 指先でバターをすりつぶすようにしてよく混ぜる
  3. 細かく刻んだチーズ80gとペッパーを加え、全体をざっと混ぜる
  4. 牛乳130mlを2~3回に分けて加え、最後は手で全体をひとまとめにする
  5. 打ち粉をした台の上で3cm厚さに伸ばし、直径5cmの菊型で抜く
  6. 220℃に余熱したオーブンで約10分焼く
 

ダブルチョコレートスコーン

ダブルチョコレートスコーン

ダブルチョコレートスコーン(出典:HMで簡単、ダブルチョコレートスコーンの作り方

ホットケーキミックスを使うので失敗いらず! カカオパウダーとチョコレートチップを混ぜ合わせたダブルチョコレートのスコーンは、濃厚な甘みがとびきり美味しく、ついつい後を引きます。チョコレートをたくさん使ったレシピではあえて甘さ控えめに調節していますが、もっと甘い味が好きな人は砂糖を大さじ1~2、お好みで加えてください。

【作り方】9個分
  1. ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、カカオパウダー大さじ2を加えて混ぜる
  2. 2cm角に切ったバター50gを加え、粉の中で切るようにして混ぜる
  3. チョコレートチップ50gを加えてざっと混ぜる
  4. 少しずつ牛乳80mlを加えて、全体がひとまとまりになるようまとめる
  5. オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みの厚さにのばしナイフで9等分に切り分ける
  6. 170℃のオーブンで約15分焼いて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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