簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

簡単バナナヨーグルトスコーンのレシピ……20分で焼きあがる!

バナナをつぶして、ヨーグルト、オリーブオイル、粉類と混ぜるだけ。ワンボウルで特別な道具も必要なし。20分で焼きたてふんわり、バナナの甘みとヨーグルトが爽やかなヘルシースコーンができるレシピです。簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

簡単バナナヨーグルトスコーンのレシピ……20分で焼きあがる!

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツスコーン

20分でできる、焼きたてのバナナとヨーグルトのスコーン

思い立ったら焼き上がるまでわずか20分。バナナとヨーグルト、オリーブオイル、全粒粉を使用したヘルシーなスコーンのレシピです。スコーンが失敗しやすい原因のバターをすりつぶす過程がないので、すべての材料を混ぜるだけ、失敗なしの簡単レシピです。バナナの甘みと、ふんわり焼きたてのスコーンのおいしさを手軽にお楽しみください。

 

簡単バナナヨーグルトスコーンの材料(スコーン9個分)

バナナとヨーグルトのスコーン
バナナ1本
ヨーグルト100g
薄力粉200g
全粒粉50g
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ3
ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1

簡単バナナヨーグルトスコーンの作り方・手順

ヘルシーなバナナとヨーグルトのスコーン

1バナナをつぶす

バナナをボウルに入れ、フォークでつぶします。
バナナをボウルに入れ、フォークでつぶします。

2バナナ、ヨーグルト、オリーブオイルを混ぜる

バナナにヨーグルト、オリーブオイルを加え、ゴムベラで全体を均一になるようによく混ぜます。
バナナにヨーグルト、オリーブオイルを加え、ゴムベラで全体を均一になるようによく混ぜます。

3粉類を合わせてふるい、混ぜる

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい、2~3回に分けて加えます。そのつど、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。ここで練らないのが、ふんわりしたスコーンを作るコツです。
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい、2~3回に分けて加えます。そのつど、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。ここで練らないのが、ふんわりしたスコーンを作るコツです。

4生地をまとめて、カットする

生地をひとつにまとめて、打ち粉(分量外)した台の上で、四角の形に成形、ナイフでお好みの形にカットします。今回は四角で縦に3等分、横に3等分にしました。
生地をひとつにまとめて、打ち粉(分量外)した台の上で、四角の形に成形、ナイフでお好みの形にカットします。今回は四角で縦に3等分、横に3等分にしました。

5オーブンで焼く

200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分、こんがりと表面に焼き目がついて、割れ目も充分に膨らむくらいまで焼きます。
200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分、こんがりと表面に焼き目がついて、割れ目も充分に膨らむくらいまで焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は全粒粉と薄力粉を混ぜて使っていますが、薄力粉だけで作るとより軽い、ふんわりした仕上がりになります。蜂蜜とバターと一緒に食べると、熱々のスコーンにとけたバターと蜂蜜がしみこんで、いくらでも食べられてしまうスコーンです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます