みんな大好きな焼き菓子「スコーン」! 簡単レシピ4選
スコーンは、紅茶やコーヒーとの相性抜群! ティータイムに欠かせない焼き菓子ですよね。今回は、本場イギリス伝統のレシピからホットケーキミックスを使った簡単レシピまで、お家で手軽にできるスコーンのレシピ4選をお届けします。食べたいときにすぐ作れる、気軽さも魅力です!イギリス伝統のスコーン
イギリス伝統のスコーン(出典:スコーンのレシピ!イギリス伝統の味を再現した作り方)
【作り方】16個分
- 強力粉150g、薄力粉150g、ベーキングパウダー20gを合わせてボウルにふるっておき、そこにグラニュー糖50gとバター50gを加えてザクザクと切り混ぜる
- 指でバターをすり混ぜて全体がさらさらした粉状にする
- 生クリーム100mlと牛乳100mlを合わせたものを加え、全体をひとまとめにする
- 全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる
- 打ち粉をした台で生地を伸ばして型抜きし、焼く前に再度30分~1時間、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で休ませる
- つや出し用によく溶きほぐした卵を表面に塗り、予熱しておいた210℃のオーブンで12分焼く
バナナヨーグルトスコーン
バナナヨーグルトスコーン(出典:20分で焼き上がる 簡単バナナヨーグルトスコーン)
【作り方】9個分
- バナナ1本をボウルに入れてフォークでつぶしたら、ヨーグルト100g、オリーブオイル大さじ1を加え、ゴムベラで全体を混ぜる
- 薄力粉200g、全粒粉50g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ3、塩少々を合わせてふるい、2~3回に分けて加えて混ぜる
- 生地をひとつにまとめて、打ち粉した台の上で四角に成形し、ナイフでお好みの形にカット
- 200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分焼く
チーズ&ペッパースコーン
チーズ&ペッパースコーン(出典:焼きたてがおいしいチーズ&ペッパースコーン)
【作り方】14個分
- ボウルに薄力粉220gとベーキングパウダー小さじ3を合わせてふるい、2cm各に切った無塩バター50gを加え、切るようにしてまんべんなく混ぜる
- 指先でバターをすりつぶすようにしてよく混ぜる
- 細かく刻んだチーズ80gとペッパーを加え、全体をざっと混ぜる
- 牛乳130mlを2~3回に分けて加え、最後は手で全体をひとまとめにする
- 打ち粉をした台の上で3cm厚さに伸ばし、直径5cmの菊型で抜く
- 220℃に余熱したオーブンで約10分焼く
ダブルチョコレートスコーン
ダブルチョコレートスコーン(出典:HMで簡単、ダブルチョコレートスコーンの作り方)
【作り方】9個分
- ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、カカオパウダー大さじ2を加えて混ぜる
- 2cm角に切ったバター50gを加え、粉の中で切るようにして混ぜる
- チョコレートチップ50gを加えてざっと混ぜる
- 少しずつ牛乳80mlを加えて、全体がひとまとまりになるようまとめる
- オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みの厚さにのばしナイフで9等分に切り分ける
- 170℃のオーブンで約15分焼いて完成