ほうれん草の下ごしらえ方法とは?
ほうれん草のゆで方・洗い方
ゆでたほうれん草を水にさらしすぎると、栄養が流出してしまういます。ですので、冷ますときは水に浸けて、短時間で! また、余裕があるときは、ざるの上にさらして、冷ましてもよいでしょう。
ほうれん草の下ゆで方法
ほうれん草の下ゆで: ほうれん草にはシュウ酸と呼ばれる、アクが存在します。シュウ酸は体内に入るとカルシウムの吸収を阻害するため、下ゆでしてから調理します。ここでは下ゆでのポイントを紹介します。【関連記事】
ほうれん草の下ごしらえ、下ゆでの仕方を紹介します。ほうれん草にはシュウ酸と呼ばれる、アクが存在するので下ゆでしてから調理します。ゆでたほうれん草は、水にさらしすぎると栄養が抜けてしまうので要注意。ほうれん草の下ごしらえの基本方法です。
ほうれん草のゆで方・洗い方