ビタミン・ミネラルがたっぷりの健康野菜です |
冬に旬を迎えるほうれん草! 冬は寒さの影響で、緑色の濃さが増し、栄養価がグンと高くなります。ほうれん草の栄養素は、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などで、どれもたくさん含まれています。中でも、βカロテンの含有量はトップクラスで、粘膜や皮膚を強くしてくれるはたらきがあります。また、冬は不足気味になってしまうビタミンCと、普段から積極的に摂取しておきたいカルシウムが多いので、この時期にぜひ食べておきたい野菜ですね。
よいほうれん草の選び方
根元がほんのり赤色を帯びているのが分かるでしょうか |
- 葉が肉厚で、緑色が濃いものを選びましょう
- 根元に近い部分から葉が生えているものを選ぶようにします。葉に比べて茎が長く、太いものは育ちすぎです
- 根元が大きく、赤みが強いものを選びましょう
- 葉先が変色して黄色いものや、根元が干からびているものは、鮮度が失われているので、避けた方がよいです
ほうれん草の保存方法
野菜は育っていたときと同じ状態で保存するとよいです。ほうれん草は立てて保存しましょう |
- ポリ袋に入れて、立てた状態で冷蔵庫で保存します。4日~5日程もちます
- すぐ使わない場合は、まとめてゆで、固く絞ったものをラップにくるみ、小分けにして、冷凍保存してもよいです。食べる分を解凍すればよいので、下ごしらえの手間が省けます