毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

白菜の旬・種類

白菜の旬は冬! おいしい白菜の時期と種類を紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

白菜の旬っていつ?

年中手に入る白菜は、春白菜、夏白菜、秋冬白菜の3つの時期に分かれます。次に、それぞれの主要産地を紹介しますので、新鮮でおいしい出盛りの白菜を選ぶときの参考にしてください。
  • 春白菜(4月~6月):茨城県、愛知県
  • 夏白菜(7月~9月):長野県、群馬県
  • 秋冬白菜(10月~3月):茨城県、愛知県、岡山県、鹿児島県、福島県、栃木県
  • 周年:北海道
この中でも、11月~1月の特に寒い時期が白菜が特においしい旬になります。

白菜の種類と時期について

白菜は葉が閉じて丸くなっている結球型白菜と、葉が開いている状態の非結球型白菜があります。日本で食べられているものは、結球型白菜になります。ここでは、白菜の種類の一部を紹介しています。

白菜
抱えて帰るのも一苦労の大きさです
結球型白菜:ずっしりと重い大型白菜で、3~4kgもの重さがあります。外側はみずみずしく、シャキッとした歯ごたえの緑色の葉を持ち、内側は柔らかな歯ごたえの黄色い葉を持つ品種が主流となっています。鍋、煮こみ、漬物にぴったりの白菜で、年中手に入ります。ここ最近は、カットされた状態で出回ることが多いです。

竹の子白菜:結球型白菜の一種で、長さが40~50cmもある細長い白菜。中国ではメジャーな白菜で、煮物向きです。

ミニ白菜:サラダ白菜とも呼ばれる白菜で、葉が特に柔らかく、生でも食べることができます。サイズは普通の白菜の1/2~1/3で、1kgほどの大きさで、少人数の世帯にぴったりの白菜です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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