白菜の旬っていつ?
年中手に入る白菜は、春白菜、夏白菜、秋冬白菜の3つの時期に分かれます。次に、それぞれの主要産地を紹介しますので、新鮮でおいしい出盛りの白菜を選ぶときの参考にしてください。- 春白菜(4月~6月):茨城県、愛知県
- 夏白菜(7月~9月):長野県、群馬県
- 秋冬白菜(10月~3月):茨城県、愛知県、岡山県、鹿児島県、福島県、栃木県
- 周年:北海道
白菜の種類と時期について
白菜は葉が閉じて丸くなっている結球型白菜と、葉が開いている状態の非結球型白菜があります。日本で食べられているものは、結球型白菜になります。ここでは、白菜の種類の一部を紹介しています。抱えて帰るのも一苦労の大きさです |
竹の子白菜:結球型白菜の一種で、長さが40~50cmもある細長い白菜。中国ではメジャーな白菜で、煮物向きです。
ミニ白菜:サラダ白菜とも呼ばれる白菜で、葉が特に柔らかく、生でも食べることができます。サイズは普通の白菜の1/2~1/3で、1kgほどの大きさで、少人数の世帯にぴったりの白菜です。