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キャベツの下ごしらえ・洗い方
キャベツの下ごしらえ
千切りにしたキャベツを水にさらしています。 |
- 水にさらすと、ビタミンが流出してしまいます、5分以内で水から引き上げます。
キャベツの切り方
■千切り1: キャベツを1枚ずつはがし、洗い、水気を切ります。
2: 芯の部分を取り除き、大きい葉は2等分にします。
5: 切ったらたっぷりの水をはったボウルに入れ、5分ほどおいてシャキっとさせます。とんかつやしょうが焼きなどの付け合せ、コールスローなどのサラダ、お好み焼きの具などで活躍する切り方です。
■ざく切り
1: キャベツを1枚ずつはがし、洗い、水気を切り、芯を取り除き、大きい葉は2等分にします。芯まで食べる場合は、薄くそぎ切りします。また、
■4~6つ割り
1: キャベツを洗い、水気を切り、芯を下にして、半分に切ります。
2: 1の切り口を下にし、半分に切れば4つ割りに、3等分に切れば6つ割りになります。キャベツを丸ごと煮込むときに向いています。時間をかけて煮込めば、芯まで柔らかく火が通るので、芯まで残さず食べるのもおすすめです。
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