オープンフルーツサンドと「パン耳」ポッキーチョコ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

 

オープンフルーツサンドとパン耳アーモンドポッキーチョコ

ステイホームを楽しむためのメニューです。大皿にフルーツを盛りつけ、ホイップクリームと耳を切り落とした食パンを添えます。あとはテーブルを囲んで各自がフルーツサンドを作っていただきます。

切り落としたパンの耳は、カリッと焼いて、溶かしたチョコレートにくぐらせ、刻んだアーモンドをまぶします。パンの耳の塩味がチョコとマッチして、アーモンドの香ばしさも加わり、驚くほど美味しくなりますので、是非作ってみてください。
 

フルーツサンドとパン耳ポッキーの材料(4人分

フルーツ盛り合わせ
いちご 1パック
バナナ 2本
キウイ 1コ
オレンジ 2コ
りんご 1コ
ミントの葉 適宜
ホイップクリーム・その他
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2.5
バニラエッセンス 数滴
食パン 8枚切り1袋
耳アーモンドポッキーチョコ
食パン 食パン8枚分の耳
アーモンド 素焼きアーモンド1/2カップ
チョコレート 板チョコ2枚 (100g)
記載のフルーツに限らず、旬のもの、好きなものを用意してください。

フルーツサンドとパン耳ポッキーの作り方・手順

フルーツの盛り合わせを作る

1:レンジで煮りんごを作る

レンジで煮りんごを作る
りんごは半分に切って芯をくり抜き、2mm厚に切り、斜めにずらして耐熱皿に並べ、グラニュー糖小さじ2とレモン汁小さじ1をふりかけ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

※残り半分のりんごは生のまま使います。 りんご以外の材料は記載外です。

2:フルーツを切って盛り合わせる

フルーツを切って盛り合わせる
フルーツをお好みの形、大きさに切って、見栄え良く盛り合わせる。

煮りんごは、中央に薔薇の花状に飾る。

3:ホイップクリームを作り、パンを切る

ホイップクリームを作り、パンを切る
食パンは耳を切り落として半分に切る。ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水の上に重ねて泡立てる。
 

食べ方の1例

4:ショートケーキ風

ショートケーキ風
パンに生クリームをはさんで立て、フルーツをトッピングしてショートケーキ風。

 

パン耳アーモンドポッキーチョコを作る

5:食パンの耳を焼き、アーモンドを刻む

食パンの耳を焼き、アーモンドを刻む
食パンの耳は(ノンフライヤー、オーブントースター等で)カリッと焼く。

 

6:アーモンドを刻む

アーモンドを刻む
用意したアーモンドは素焼きタイプなので、焼かなくても良いが、ノンフライヤー(170度)で4分ほど焼いて香ばしく仕上げ。

包丁で粗く刻む(キッチンバサミで切っても良い)。

  アーモンドはオーブントースターで焼くか、フライパンで煎ってもいいです。生ではないので焼かなくても大丈夫です。

7:チョコレートを湯せんで溶かし、耳にぬる

チョコレートを湯せんで溶かし、耳にぬる
板チョコを小さく割ってボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

耳に溶かしたチョコをつけ、アーモンドをまぶす。

8:固まるまで待つ

固まるまで待つ
オーブンシートに並べて、涼しい場所で冷まして固める。

9:パン耳アーモンドポッキーチョコ完成

パン耳アーモンドポッキーチョコ完成
チョコレートが固まって、手にくっつかなくなればできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

食パンは甘くないので、一般的なケーキ作りに使用するホイップクリームよりは、若干甘めにした方が合います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。