ふっくらとした莢の中に、ほっくりとしたそら豆が詰まっています
きれいなグリーンのふっくらとした莢に、すべすべとした皮を持つ豆が入ったそら豆は、初夏を彩る野菜のひとつです。天を向くことから「空豆」とも、蚕が作る繭の形にも似ていることから「蚕豆」とも呼ばれています。
そら豆と言えば、塩ゆで。上手にゆで上がったそら豆は、いもに似たホクッとした食感があり、甘みが口に広がります。一度食べ始めたら、止まらない人が多い、魅惑の味です。
そら豆の栄養
そら豆が栄養的にもすばらしいのは、主要栄養素を総合的に持っていること。すなわち、そら豆ひとつで主要栄養素のほとんどを摂取できてしまうのです!まず、豆類特有の栄養素である炭水化物とたんぱく質。次に、野菜特有の栄養素であるビタミンB1・B2・Cやむくみ解消効果のあるカリウム・カルシウム。そして整腸効果のある食物繊維を含んでいます。
よいそら豆の選び方
莢の中の白い部分がワタです |
- 緑色でみずみずしく、しわのないものを
- 莢の中のワタがパンパンに詰まっているような、弾力があるもの
- 莢の背筋の部分が茶色いものは避ける
そら豆の保存方法
ビニール袋に入れて保存します |
- 鮮度が落ちるのが大変早い野菜です。買ったらすぐ使い切るようにしましょう
- 乾燥に弱いので、ビニール袋に入れ、風が当たらないようにし、冷蔵庫で保存します
- ゆでたものは冷凍保存ができます