グリーンピースの栄養のハナシ
グリーンピースはさやえんどうと比べて、
食物繊維が多く含まれており、その含有量は豆の中でトップクラスです。食物繊維と言えば、お腹を健康に保ってくれる働きがありますね。
また、美肌作りや風邪の予防に欠かせないビタミンCも多く、美容にもうれしいです。
その他、
たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1・B2・B6・C、ナイアシンを含んでいます。
グリーンピースの選び方
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さや入りのもののほうが鮮度がよいのでおすすめです |
- グリーンピースの豆は空気に当たると固くなりやすいので、なるべくさや入りのものを選びましょう。剥き実を選ぶ場合は、乾いていないものを選び、なるべく早く食べましょう。
- さやはふっくらと丸みがあり、端まで実がしっかり入っているものを選びます。
グリーンピースの保存方法
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保存方法はさやえんどうと同じです |
- 乾燥に大変弱いので、ビニール袋に入れて、さやごと冷蔵庫で保存します。1~2日以内に食べきりましょう
- 剥きグリーンピースは鮮度が落ちやすいので、なるべく早く食べきります。食べきれない場合は、固めにゆでて、冷凍保存しましょう
グリーンピースの下ごしらえ
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ゆでるのは短時間 冷やすのはじっくりと時間をかけて |
グリーンピースをゆでるときは、塩を少々入れた水に剥いたグリーンピースを入れ、火にかけます。沸騰したら中火で2~3分ゆで、冷水に放して色止めします。急激に冷ますとしわが寄ってしまうので、水を細く長く入れながら、ゆっくり冷ますとよいでしょう。