きゅうりの下ごしらえの方法とは
きゅうりの下ごしらえ・洗い方
まな板の上に乗せて転がします |
■板ずり
きゅうり1本に対し、小さじ1の塩をまぶし、まな板の上で転がします。イボが取れ、味がなじみやすくなります。さらに、水で塩を洗い流し、サッと熱湯にくぐらすと、緑がパッと鮮やかになります。料理をきれいに仕上げたいときに、やってみたください。
■塩もみ
切ったきゅうりをボウルに入れ、塩を軽くふりまぶし、なじませ、10分ほどでしんなりさせると青臭さがなくなり、歯ごたえがよくなります。軽く絞ったら、そのまま食べたり、酢の物や和え物にしたりしてみてください。
きゅうりの切り方【薄切り・千切り・スティック・乱切り】
■薄切りサラダ、酢の物など、生の食感を楽しむ料理に向いた切り方です。太めに切れば「小口切り」になります。
■千切り
冷たい前菜や麺の具材、サラダなど、シャキッとした歯ごたえを楽しむ料理に向いた切り方です。
■スティック
スティックに切ったきゅうりは、お菓子を食べる感覚でポリポリといただけます。おつまみやピクルスにぴったりですよ。
■乱切り
切り口が様々だと、味がしみやすいので、和え物や炒め物に向いています。
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