毎日の彩りごはん

新玉ねぎの丸ごとグリルレシピ……ホイル焼きでバターがとろける!

新玉ねぎを1個丸ごと使う、新玉ねぎの丸ごとグリルのレシピ・作り方です。新玉ねぎをトースターでじっくりホイル焼きするだけでとろーり甘く仕上がります。バターしょうゆでコクのある味わいに。トースターまかせで焼いている間に、他の料理を進めるとスムーズです。

榎本 美沙

榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピ ガイド

料理家・発酵マイスター。 発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)『ゆる発酵』(オレンジページ)など。

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新玉ねぎの丸ごとグリルレシピ……ホイル焼きでバターがとろける!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずホイル焼き

ホイル焼きレシピ! 新玉ねぎの丸ごとグリル

甘みがあって水々しい新玉ねぎ、今だからこその味わいをたくさん楽しみたいですね。今回は新玉ねぎを丸ごと一つペロリと食べられてしまう新玉ねぎのグリルのご紹介です。

甘く仕上がるポイントはじっくりと火を入れていくこと。ゆっくりと温度を上げることで玉ねぎのでんぷんが糖に変わって甘さが増します。

また、新玉ねぎに切り込みを入れておくことで中までしっかり火が入り、とろりとした食感が楽しめます。
 

新玉ねぎのグリルの材料(2人分)

新玉ねぎの丸ごとグリル
新たまねぎ小2個
加塩バター20g
醤油小さじ1程度
ブラックペッパー適量
火が入りやすく、トースターに入りやすいため、小さな新玉ねぎを使います。

新玉ねぎのグリルの作り方・手順

新玉ねぎのグリル

1新玉ねぎに切り込みを入れる。

新玉ねぎは皮をむき上半分程度に十字に切り込みを入れる。
新玉ねぎは皮をむき上半分程度に十字に切り込みを入れる。

2バターの半量を挟む。

新玉ねぎの切り込みにçバターの半量を挟む。
新玉ねぎの切り込みにçバターの半量を挟む。
バターは薄めに切った方が挟みやすいです。

3トースターで40分程度焼く。

アルミホイルでしっかり包みトースター(600W)で40分程度焼く。仕上げに残りの加塩バターをのせ、ブラックペッパー、醤油を振る。
アルミホイルでしっかり包みトースター(600W)で40分程度焼く。仕上げに残りの加塩バターをのせ、ブラックペッパー、醤油を振る。
玉ねぎがトースターの上にに当たってしまわないよう、アルミホイルで包む時は上を尖らせないように包みます

ガイドのワンポイントアドバイス

大きな新玉ねぎでトースターに入らない場合は半分に切って、それぞれにバターをのせ、アルミホイルで包んで焼きましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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