一人暮らしに揃えたい食器リスト・これは絶対使うもの!
いくら自炊をあまりしないといっても、食器がないとインスタント食品や冷凍食品すら食べにくいです。最低限の食器は用意しておきましょう
■茶碗
ご飯をよそうお茶碗は、自分の食べる量に合わせた大きさで。持ったときに手になじむものだと食べやすいです。
■お椀
汁物用にお椀も揃えておきたいところ。電子レンジ対応のものだと、ちょっと温め直したいときなどに便利です。
■直径20~25cm程度の平皿
おかずを盛りつけるだけでなく、カレーやスパゲティにも。大きめにしておくと、複数のおかずを盛りつけてワンプレートのように使えます。
■丼
汁気のある麺類や丼物などを盛りつけます。おかず代わりになる、具だくさんのスープや味噌汁などにも。
副菜を盛りつけたり、しょうゆやソースなどを入れるたれ皿にも。これは同じ形状のものを数個持っておくと便利です。
■箸・スプーン・フォーク
必要に応じてナイフも用意しましょう。
■マグカップ・グラス
熱いものならマグカップ、冷たいものならグラスというのが一般的ですが、両用できるものだと便利です。
一人暮らしに揃えたい調理器具リスト・最低限これだけあれば!
最初に揃える調理器具は最低限に。料理に慣れてきてから、本当に必要なものを増やしていきましょう
■包丁
刃渡りが15~20cm程度のものが使いやすいです。ステンレスはお手入れが楽。100円ショップでも買えますが、安いものはすぐに使いにくくなるので、将来的に料理をする気持ちがあるなら2000円以上のものを。
■まな板
木製のまな板は切りやすいですが、お手入れが大変。自炊できるか不安な方は、手入れが楽でリーズナブルな、プラスチック製のものが便利です。
■フライパン
鍋かフライパンかと聞かれたら、フライパンをおすすめします。できればフタ付きがおすすめ。炒めるだけでなく、茹でたり煮たりするのにも使えます。フッ素樹脂加工だと調理やお手入れが楽です。
■鍋
カレーやシチュー、煮物などを作るのであれば、鍋がほしいところ。片手鍋でも両手鍋でもいいいですが、直径20cm以上あると、カレーなど量が多くなる料理でも対応できます。
■おたま・フライ返し
おたまは汁物をすくうのに、フライ返しは炒め物をするときに使います。フッ素樹脂加工のフライパンや鍋を使うのであれば、シリコンやナイロンといった傷つけにくい素材がおすすめ。
■キッチンばさみ
ちょっとしたものなら包丁を出さずに、キッチンばさみで切ってしまうと、まな板を汚さずに手軽です。包丁が苦手な人もキッチンばさみなら安心。
■トング
料理をつまんだりひっくり返したりするときに使います。菜箸よりも安定してつかめるので、料理が苦手な人も安心です。
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