「サロン・デュ・ショコラ2018」買ってよかったベストチョコ結果発表!
「サロン・デュ・ショコラ2018」は1月20日・21日(エムアイカード会員特別ご招待日)を皮切りに、28日(日)まで開催中です。全国からチョコレートファンが集まるチョコレートの一大イベント「サロン・デュ・ショコラ」は今年、第16回目を迎え、初めて入場が有料となるなど、大きな変化がありました。そんなサロン・デュ・ショコラ2018、20日~23日までの前半4日間にお出かけになったチョコレートファンの読者は、どんな感想を抱き、何をお買いになったのでしょう?そんなことを知りたくて、今回アンケートを実施いたしました。
サロン・デュ・ショコラの前半期間にお出かけになる方は、比較的チョコレートに詳しい方が多いと言われています。そんな前半参加者のみなさんに「これは買えてよかった!買ってよかった!!」というチョコレートとそのブランド名を、順不同で3つまでお答えいただきました。結果をお寄せいただいたコメントや画像とともに発表します!
<アンケート>
【サロン・デュ・ショコラ2018】買ってよかったベストチョコ!
対象:1月20日~23日の期間にサロン・デュ・ショコラ2018に参加した方
方法:All Aboutのアンケートフォームからの回答(画像も同時募集)
第1位 パスカル・ル・ガック
堂々の第1位。もっとも多くの読者がこのブランド名とたくさんのチョコレート名をあげてくれました。「ボンボンショコラ詰め合わせ」 ー毎年購入している、欠かせないショコラです。特に「スパイスのガナッシュ」がお気に入り。薄めのコーティングに、なめらかなガナッシュ……シェフの人柄が、ショコラにあらわれているようです(maさん)
ー言わずとしれた名店、薄いコーティング、なめらかなショコラ。私が苦手な胡麻など、どんな食材も大変身して美味しいショコラになっていて、とても幸せになれます(まりこさん)
ー毎年新作も入り、楽しみにしている詰め合わせです。大きさも手に取りやすく、口に入れた時の外側の滑らかさと、ガナッシュのふわっと鼻腔をくすぐる風味の一体感が本当に素晴らしくて!どなたと食べても間違いなく幸せになるショコラです(すみれさん)
「ハートボンボンショコラ詰め合わせ」 ーどのフレーバーも素材を引き立てつつ、ショコラと調和がとれてて美味しいです。誰にでも自信を持って美味しいとオススメできるショコラです!(マミさん)
ー繊細で美味しくて一番好きです!しかも可愛い!(Leafさん)
ー美味しいから!毎年はずせません!(たじたじさん)
コメントはまだまだ多数、みなさん本当に幸せそうに絶賛されています。人気アイテムのナンバーワンは「ボンボンショコラ詰め合わせ」、続いて「ハートボンボンショコラ詰め合わせ」。ほかにも「フォンダンショコラ」「トリュフシガー」「ハートのブシェ」「マカロン」など、数多くのチョコレートが上がりました。
<インタビュー記事>
人気ショコラティエ、パスカル・ル・ガック氏を訪ねて
第2位 モリ ヨシダ
第2位はパリを拠点にする、吉田守秀シェフのブランド、モリヨシダです。一番多かったのが、お茶や柑橘を使ったガナッシュの詰め合わせ。アンフュージョンは「抽出」という意味です。 「コフレ アンフュージョン」ーアンフュメしたチョコレートのガツンじゃなくて、ふわっと香りが来る感じが好きです(しゃすぱさん)
ーショコラと柑橘の組み合わせが苦手という人でもその概念を覆される。柑橘と紅茶を使った繊細な味は感動もの(20代・女性・神奈川県)
「サブレ ノワール」
ーサブレがサクッサクで、ビターチョコとマッチしていて、とても美味しかったです!(モンチ子さん)
ー通販にて、コフレリキュール、アソートを注文済み。サブレも美味しいと友人からの勧めがありました(maさん)
<インタビュー記事>
「モリヨシダ」吉田守秀シェフインタビュー in パリ
第3位 クリスチャン・カンプリニ
第3位はクリスチャン・カンプリニ。もっとも多くの方が名前をあげたチョコレートは、マンダリンのコンフィでした。「コンフィ マンダリン ノワール」 ー柔らかいコンフィがまろやかで、ダークショコラと良くあいます(なりさん)
ー室温に戻していただくと、中のコンフィ部分が少し柔らかくなり香りも立って美味しかったです(remiさん)
ー柑橘とショコラの組み合わせが好きでカンプリニ氏のショコラは毎年買っています!特にこれは絶品!(女性・東京都)
「ショコラドームアソート」 ーバニラの味がちょうどよく、またとてもお上品。言葉でうまく表現できないほど美味しいです(女性・埼玉県)
第4位 ボナ
第4位は同票が3つありました。「ボナ」「パトリック・ロジェ」「セレクションボックス ワールドチョコレートマスターズ」の3ブランドです。まずはボナからご紹介します。サロン・デュ・ショコラ限定のこのメニューには、多くのご意見が画像とともに届きました。
「“生”フレイズ・ショコラ」 ー会場内でいただくメニューですが、シンプルにチョコレートの味がわかりますし、濃厚なメニューの多い中、とちおとめの果汁にさっぱりスッキリさせてもらえます(ちひろさん)
ー苺のために合わせた特別なチョコらしく販売していません。ビターもミルクも食べましたが、どちらも苺に合っていて美味しいです(あちゃんさん)
「ショコラ・ノワール・フレーズ」 ーサクサクのフランス産のドライ苺がたっぷり入っていて、フルーティなダークチョコレートと、とてもマッチしていて美味しくて手が止まりませんでした!苺とチョコレートの組み合わせはそんなに好きではなかったのですが、これだけは別格です(モンチ子さん)
第4位 パトリック・ロジェ
パトリック・ロジェも同じく第4位でした。「ボワット ドゥミ スフェール」 ーこの濃厚な味わい。お帰りパトリック・ロジェ!(わび助さん)
ー日本では買えないから(nrmさん)
「プラリネ アンスタン フェランデュエル レ &ノワール」 ーひとつひとつの原料の味が美味しい。パーフェクト!という表現が適切に思えます(女性・埼玉県)
「アーモンド」
ー確かに高いが、こんなに美味しいアーモンドを食べたことがない。シンプルだからこそこだわりを感じられる(20代・女性・神奈川県)
第4位 セレクションボックス ワールドチョコレートマスターズ
同じく第4位。ワールドチョコレートマスターズの日本代表となったショコラティエの作品を集めた、セレクションボックスです。 ー様々なブランドのショコラをいただけるセレクションボックス。フランスのショコラを集めたボックスも良いのですが、この「ワールドチョコレートマスターズ」はオススメ。世界的なチョコレートの大会に参加した日本代表のショコラを1度に楽しめちゃうのですから!(あんちゃんさん)ーシェフ達が全霊を傾けて作り上げた7品、一人ひとりの思いが際立っていて心地よい(わび助さん)
ー毎年購入しています。シェフのイチ押しが詰まった楽しくて美味しいボックスです(keiko_sweetsさん)
他にも読者おすすめショコラが続々!
フレデリック・アヴェッカー「コフレ・ユイル・ドリーブ」 ーオリーブオイルとチョコレートの出会い。最高のペアリング。生姜風味が特に好み(まいんさん)ーバターの代わりにオリーブオイルを使用しているところに惹かれました。最近乳製品を使用せずにボンボンショコラを作るショコラティエが増えていて、カカオやフレーバーの味がクリアでスッキリと食べられることが多いので、アヴェッカーさんの新作も試してみたくて購入しました(ふじこさん)
ボナイユート「プロフーノ・ディ・ジェルソミーノ(ジャスミン)」 ー他にはない技法で作られている。香りがとても美しい(カデカワさん)
―摘んだばかりのジャスミンの花をカカオの上に毎日置いて、10日間かけて香りを移した贅沢なチョコレート。香りが上品で、ジャスミンの花に包まれるような幸せな気持ちになります(ふじこさん)
ーカタログで見て一番気になった商品。一粒の満足感がすごいです。カカオ好き、ジャスミン好きにはたまりません(lucaさん)
ニコラ・ベルナルデ「クッキーショコラ ノワールコーティング」 ーやはり焼き菓子が美味い。毎年、買いたくなる(hisaさん)
ーさすがパティシエ、サクサクサブレにチョコチップがふんだんに使われており、更にチョコレートがけ!! 美味しくないわけがありません。食べ応えも十分にあって見かけるたびに購入しています(みかちんさん)
フランソワ・ジメネーズ「ペルル デュ ジャポン」 ー柚子のパートドフリュイの酸味とホワイトチョコの甘さの組み合わせが最高。真珠のようで、高級感あり(ベリーさん)
ーこの上なく優雅な見た目と、柚子のパードドフリュイが香り高くて本当にうっとりする美味しさ(40代・女性・東京都)
フレデリック・カッセル 「ミルフイユ・フィンガー XIBUN」 ーパイはサクッと板チョコはパリッとしていて生クリームはとても軽く、チョコ尽くしで一見くどそうですが爽やかなミントの風味によって全体的に重くなくぺろりと頂けました(冬夜華さん)
ー程よい甘さ、さくさくの触感、食べきりサイズなど特にベスト(もぐたん)
ーぱりっとチョコプレートにコクのあるクリーム、サクッとパイ生地でバランスが良く、コクがあるのにすっきり。ぺろっと食べちゃいました(なりさん)
その他にもエスコヤマ、Wボレロ、といった日本の人気ブランドや、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ローラン&京子デュシェーヌなど、数々のブランドのアイテムの感想が届きました。
みんないくら買ってるの!?
今回は「いくらチョコレートを購入しましたか?(1回の参加につき)」という質問もしてみました。多かった価格帯順に発表します。50,000円以上 35%
30,000円以上 19%
~15,000円まで 14%
~30,000円まで 11%
~25,000円まで 8%
~20,000円まで 5%
~8,000円まで 3%
~10,000円まで 3%
なんと、5万円以上ご購入されている方が最多!エムアイカード会員ご招待日と一般会期前半にお出かけになる方々ならでは、かもしれません。
サロショで買ったチョコレートはどうする?
また「買ったチョコレートはどうされますか?(複数回答可) 」という質問もしてみました。こちらも多かった回答順に発表します。自分ひとりで食べる 36%
家族や友人、パートナーと一緒に食べる 28%
家族や友人にプレゼントする 17%
彼氏やパートナーにプレゼントする 10%
会社関係や知人にプレゼントする 9%
なるほど、やはり自分チョコがメインですね。そして次に親しい方とご一緒に。さらに分析してみると「自分ひとり(だけ)で食べる」方の多くは、5万円以上購入されていることがわかりました。さすが!!
サロショ前半参加の先輩からの熱いアドバイス!
サロショはイートインも楽しいです!
ーこの期間だけのショコラを買って、ショコラティエと写真を撮ったりサインを貰ったりコミュニケーション取るのが楽しいです。イートインはかなりオススメ!焼きたてのものはぜひ温かいうちに会場で。試食やイートインでチョコばかり食べて喉が乾くので、お茶やお水を持参すると良いです(会場にも自販機はありますがお茶やお水から品切れになります)。ウエットティッシュも持参するとかなり役立ちます。
ー持ち物の中に、少量のパッキン、ジップロックがあるとよいです。ご友人とシェアするように。会場内は(いい意味で)熱気があるので、脱ぎ着できる服装で、できれば両手が空くカバンで。チョコレートは喉が乾くのでお茶があると良いです。ウエットティッシュやお手拭きも便利。また、白いお洋服は避けた方がベターです。不可抗力で、他の方の食べ歩きが付いてしまうことがありますから。
ー電子カタログであらかじめ気になるブランドや商品に目星はつけておくといいです。たくさん試食があるので遠慮なくいただいて知らなかったブランドや商品に出会ってください。カタログにない商品もたくさんあるので、予算には余裕を持って。
ー混雑はしていないので、比較的スムーズに購入できると思います。ただ人気商品は午前中に完売するので、お目当てのものは早めに購入を。SNSの情報が一番早いので、チェックをお勧めします(公式サイトより情報が早いことも多い)。また、事前に会場マップ、購入目的の品を照らし合わせ、その日の在庫状況、混雑を見て計画的に動くことも大事です。
ー混んでいるブランドでも、次の時間帯の入場者が入る直前は空いていることもあります。上手くプランを立てて回ってください。
ー事前にある程度、買いたいものを決めておきましょう。
ー入場時間から30分間入場が出来ますが、開始時刻より15分くらい後に入った方が、入場待ちの行列がなくなり、スムーズに入れました。その後は次の入場時間まで誰も入らないので、時間が経つほどに会場内の人が少なくなります。その時間帯に第2、第3希望のチョコをスムーズに買えました。去年初登場で人気で買えなかったショコラが今年は行列が落ち着いていたりするので、リベンジ買いするのも良いなと思いました。
ーたくさんのチョコがあるので事前にムック本やカタログ、SNSなどで情報を得ていると流行や売れ行き、どの順番で買うと良いか対策ができます。後で買おうと思っていると売り切れたりするので思いきって買うのも必要かと。1年に1度しかないので、買わない後悔より買う後悔(笑)。いや、買って後悔するようなものは1個も売ってないと思います。あとは周りに流されず自分が食べたいと思うものを買いましょう。ぜひ楽しんでください!
ー買うだけでなく、ショコラティエ、店員さん、同志(笑)の方々とチョコレートについてお話や交流ができる空間を楽しめるとよいと思います!
ーイートイン系はなくなるのが早いので早めに回るのが吉。
ー資金は多めに持っていきましょう!
ーお目当てのショコラが品切れの場合もあると思いますが、新しいブランドを試すチャンスでもあります。1年に1度のお祭りですから気楽に楽しみましょう!
ー是非、恥ずかしがらずにショコラティエの方達とお話してみて欲しいです。たくさん並んでるとお時間を取るのは申し訳ないですが、ちょっと列が途切れたタイミングとか狙い目です(笑)。お話するほど、繊細さとか、大胆さとか、優しさとか、ストイックさとか、哲学的とか、ショコラにその方のお人柄があらわれているように思えて興味深いです。
ー今回はじめて参加しましたが、どこのブースの方も丁寧に説明してくれます!わからなくてもとりあえず行ってみたら絶対楽しいです。
ーショコラティエさんとお会いできる貴重な機会なので、ぜひショコラを食べた感想をご本人に伝えましょう!
ー高いですが、ブルガリのイートインメニューは、とても美味しい!
ー予算は大切に。でも、買い逃しのないように。
ー今年はチケット制、長時間並ばなくても入場、購入ができるので、短時間でも満喫できてオススメです!
ー試食できるものもあるので、いっぱい食べて、お気に入りを見つけてくださいね。
ー甘く美味しい空間です。渋めのお茶、ブラックコーヒー持参がおすすめです。
ー飲み物と塩気のある小さめのお菓子を持ったり、ショルダーバッグで両手を空けると、イートインも回りやすいと思います。
ー当日の荷物は最小限で!大きい荷物は事前にコインロッカーへ!
ーとにかく身軽に!
ショコラへの愛情あふれるコメントの数々!
みなさん、いかがでしたか?丁寧でショコラへの愛情あふれるアドバイス、サロン・デュ・ショコラ歴が長い私もまとめながら頷いていました。今回のご回答者は、サロン・デュ・ショコラにこれまでに「6~10回」参加されている方がもっとも多かったです。さすがサロン・デュ・ショコラ参加の大先輩方のアドバイス、といった感じです。すでに参加されたみなさんならきっと納得、そして今後お出かけになる方はぜひご参考に!
アンケートにご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。本当は全てのご回答を紹介したいところですが、スペースの都合で今回はここまでにいたします。ご了承ください。
サロン・デュ・ショコラ(東京)の会期は1月28日(日)までです。記事内でご紹介したチョコレートのなかには売り切れのものもあるかもしれませんが、これからご参加のみなさんもぜひお気に入りのチョコレートを見つけてください。サロン・デュ・ショコラ2018を最後まで楽しんでくださいね。
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