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炊飯器で作るショートケーキレシピ…愛らしいいちごのドームケーキ!

スポンジは炊飯器で焼くので簡単、ケーキの中にはフルーツがたくさん隠れており、切り分けて楽しいショートケーキのレシピをご紹介いたします。てっぺんにいちごを乗せればとんがり帽子のように愛らしい、いちごのドームケーキの作り方です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作るショートケーキレシピ…愛らしいいちごのドームケーキ!

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

炊飯器で作るショートケーキ「いちごのドームケーキ」レシピ!

スポンジをくり抜いてフルーツを詰め、蓋をして周りにホイップクリームを塗ります。てっぺんにいちごをのせれば、とんがり帽子のように愛らしいショートケーキ「いちごのドームケーキ」の完成です。

スポンジは炊飯器で焼くので簡単。絞り袋や型を使わずにデコレーションするので、小さなお子さんでも上手に楽しく飾りつけできるでしょう。
 

いちごのドームケーキの材料(5人分)

スポンジケーキ
薄力粉 120g
Lサイズ 4個
砂糖120g
バター30g
フルーツ、デコレーション
いちご3個
好みのフルーツバナナ、苺、みかん、コンポート等を適量 
アラザン少々
ミントの葉適宜
いちごチョコ、クッキーチョコ
いちご5個
クッキー5枚
ホワイトチョコレート板チョコ 1/2枚
ホイップクリーム
生クリーム300cc
砂糖大さじ3~4
バニラエッセンス少々
スポンジは5合炊き炊飯器で作りました。砂糖は三温糖を使用していますが、白砂糖でも構いません。ガイドはバターに塩気があった方が好きなので、有塩タイプを使っています。

いちごのドームケーキの作り方・手順

炊飯器でスポンジケーキを焼く

1下準備

薄力粉は2回ふるっておく。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
薄力粉は2回ふるっておく。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

2ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて泡立てる

ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。<br />
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一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。<br />
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上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。<br />
ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。

一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。

上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。
卵液が人肌より少し温かい程度になったら、湯せんを外して泡立てる。

3薄力粉と溶かしバターを混ぜる

薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。<br />
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40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。<br />
薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。

4炊く

内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。<br />
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最後にボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は、膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる。<br />
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スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。
内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。

最後にボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は、膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる。

スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。

5焼き上がり

完全に冷ましておく。<br />
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完全に冷ましておく。

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炊飯器で作る、基本のスポンジケーキ

いちごのドームケーキを作る

6フルーツを切り、ホイップクリームを作る

フルーツは1.5cm角ほどに切る。<br />
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ホイップクリームの材料をボウルに入れて、氷水に当てながらホイップする。<br />
フルーツは1.5cm角ほどに切る。

ホイップクリームの材料をボウルに入れて、氷水に当てながらホイップする。

7スポンジをくり抜く

スポンジに、厚さの2/3位までぺティナイフを斜めに刺し入れ、ぐるりと一周させてくり抜く。穴が小さいようであれば、ナイフで更に削り取る。<br />
スポンジに、厚さの2/3位までぺティナイフを斜めに刺し入れ、ぐるりと一周させてくり抜く。穴が小さいようであれば、ナイフで更に削り取る。
底は残す。

8フルーツとクリームを交互に重ねる

くり抜いた穴に、ホイップクリームとフルーツを交互に重ねて入れる。<br />
くり抜いた穴に、ホイップクリームとフルーツを交互に重ねて入れる。

9最後にクリームで満たす

最後にホイップクリームで満たす。<br />
最後にホイップクリームで満たす。

10くり抜いた生地をのせる

くり抜いた生地をのせる。<br />
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盛りつけ用の皿に移す。<br />
くり抜いた生地をのせる。

盛りつけ用の皿に移す。

11ホイップクリームをのせて伸ばす

(10)の上にホイップクリームをたっぷりのせ、全体に伸ばす。<br />
(10)の上にホイップクリームをたっぷりのせ、全体に伸ばす。

12下から上に向かってヘラでなでる

ケーキの下にヘラをあて、上に向かってなで、ケーキの表面に綺麗なスジをつける。<br />
ケーキの下にヘラをあて、上に向かってなで、ケーキの表面に綺麗なスジをつける。

13てっぺんにクリームをのせ、いちごを飾る

ケーキのてっぺんにホイップクリームを適量のせ、いちごを飾り、アラザンをふる。<br />
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周囲には、あらかじめ作って冷やしておいた、いちごチョコとクッキーチョコを飾る。<br />
ケーキのてっぺんにホイップクリームを適量のせ、いちごを飾り、アラザンをふる。

周囲には、あらかじめ作って冷やしておいた、いちごチョコとクッキーチョコを飾る。

いちごチョコ、クッキーチョコの作り方

14湯せんで溶かしたチョコを、いちごとクッキーにつける

ホワイトチョコレートを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。<br />
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洗って水気をしっかり拭いたいちごを手で持って、チョコをすくってつける。オーブンペーパーの上に置いて、寒い場所(または冷蔵庫)に置いて固める。<br />
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クッキーも同様にする。<br />
ホワイトチョコレートを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。

洗って水気をしっかり拭いたいちごを手で持って、チョコをすくってつける。オーブンペーパーの上に置いて、寒い場所(または冷蔵庫)に置いて固める。

クッキーも同様にする。

ガイドのワンポイントアドバイス

くり抜いた穴に詰めるのは、記載のホイップクリームとフルーツに限らず、プリンやパンナコッタ、ゼリーなど、色々応用可能です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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