もやしをナンプラーで炒めるだけ、簡単タイ料理レシピ
あれこれ調味料を揃えなくてもできる、究極にシンプルなタイ料理、「もやしのナンプラー炒め」。 ニンニクをきかせるのがポイントです。タイでは、ホイトート(牡蠣のお好み焼き風)の付け合わせにすることも。
現地では、もやしは生のまま付け合わせで食べることが多い野菜。炒めるときも、シャキシャキ具合を残して、食感を楽しんでみてください。
現地では、もやしは生のまま付け合わせで食べることが多い野菜。炒めるときも、シャキシャキ具合を残して、食感を楽しんでみてください。
節約簡単!もやしだけ炒めの材料(2人分)
節約簡単!もやしだけ炒めの作り方・手順
もやしのナンプラー炒めの作り方
1:材料を用意する
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もやしはさっと水で洗う。にんにくはつぶして粗みじん切りにする。
2:フライパンに油を熱する
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フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出るまで熱する。
3:もやしを炒める
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もやしを炒め、ナンプラーで味付けする。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は、シンプルにもやしだけを使いましたが、豚ひき肉を加えたり、厚揚げを加えたものもタイの屋台では定番です。オイスターソースを隠し味に入れても美味!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。