グルメ・各国料理(海外)/各国料理

西欧の料理(5ページ目)

フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

地方料理の集合体、イタリア料理

パスタ&ピザ
パスタやピザも種類の多彩さや味の奥深さに驚く
トリッパ
牛の胃袋をトマトと煮込んだ「トリッパ」はクセもなく食べやすい
「イタリア料理は存在しない」という人がいます。それは各地の郷土料理に強い個性があり、一言では語れないということ。その言葉のとおり、イタリアの地方には豊かな食があふれています。

一般的に北部では米・生パスタ・バターがよく登場し、南部では乾燥パスタ・トマトソース・オリーブオイルが好んで使われます。日本でも人気のピッツアの本場は南イタリアのナポリ。薪窯で焼き上げた芳ばしい香りやコルニチョーネと呼ばれる縁の部分のふっくら感がたまりません。

 

ジェラート
街歩きのお供にも最適なジェラート
パスタは正式なコースではアンティパスト(前菜)に続くプリモピアット(第一皿)として供されます。メインとなるのはセコンドピアット(第二の皿)。フィレンツェならキアナ渓谷で育ったキアナ牛を塩とコショウでシンプルに焼いた「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」(フィレンチェ風Tボーンステーキ)、ミラノなら「コトレッタ・アラ・ミラネーゼ」(ミラノ風カツレツ)など各地の定番メニューを試すのもよいでしょう。もちろんメインのあとにはドルチェ(デザート)もお忘れなく。
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