パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ル・パン・コティディアンが東京ミッドタウンに旗艦店

六本木の東京ミッドタウンに「ル・パン・コティディアン(Le PainQuotidien)」の旗艦店となる新店舗「ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店」がオープンしました。注目はグリル料理で、世界250店舗以上を展開するル・パン・コティディアンで初めてのディナーメニューが登場しています。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ル・パン・コティディアン 六本木で新たな展開

ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店

ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店

東京ミッドタウンに2017年6月1日「ル・パン・コティディアン」の日本旗艦店となる新店舗「ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店」がオープンしました。

1990年、ベルギーのブリュッセルの小さな店で、料理人のアラン・クモンさんが、たったひとつの(しかし14人座ることができる大きな)アンティークのテーブルでスタートさせたル・パン・コティディアン。いまではニューヨーク、ロンドン、パリなど世界中に250店舗以上を展開しています。
オーガニックの小麦のパンが並ぶ

オーガニックの小麦のパンが並ぶ

日本では2011年に芝公園に第1号店が、2012年に東京オペラシティに2号店がオープン。続いて代官山や表参道、日比谷など数店舗の出店が続きましたが、現在は最初の2店舗以外はクローズ。そしてこの度、東京ミッドタウン店のオープンとなりました。国内の独占ストアライセンス権などは現在、伊藤忠商事株式会社から株式会社アスラポート・ダイニングに移行しています。
オーガニック小麦やライ麦のパン

オーガニック小麦やライ麦のパン

運営は株式会社ル・パン・コティディアンジャパン。現在の代表取締役社長の鈴木成和さんは肉料理専門店「37 Steakhouse&Bar」や「37 QUALITY MEATS」などを手がける株式会社スティルフーズの代表も兼任しています。この会社が今回、東京ミッドタウン店のディナーメニューを監修し、質の良い肉料理を中心としたメニューを提供しています。旗艦店となった意味はこのあたりにあり、今後はこの店から日本のル・パン・コティディアンの新しい料理メニューが生まれていく予定なのだとか。
店内80席

店内80席

「レストランを併設したベーカリー」というより「自家製パンを出すレストラン」であることで、より日々の「食事」としてのパンが活かされる場となることでしょう。それがそもそものパン・コティディアン(日々のパン)の理想形かもしれません。

世界初、ル・パン・コティディアンのディナーメニュー

ディナーメニュー

ディナーメニュー

さて、ル・パン・コティディアンといえば朝食やブランチ、ランチのイメージがありますね。世界250店舗のル・パン・コティディアンの中でもディナー時間までの営業は今回が唯一、世界初なのだそうです。

東京ミッドタウン店だけという17時からのディナータイムのメニューの中心にはグリル料理があります。
USプライムビーフ リブステーキ

USプライムビーフ リブステーキ

「USプライムビーフ リブステーキ」(2ピース約270g 6790円)は質の良い赤身肉をミネラル豊富な粟国(あぐに)の塩でシンプルに調味。その他、「岩手県産 奥州いわい鶏のスパイシーグリル」(2390円)や「沖縄琉球ロイヤルポークの西京味噌グリル」(3590円)、ラムやサーモンもあり、「インカのめざめ」のローストポテト、季節の野菜などが付きます。
岩手県産 奥州いわい鶏のスパイシーグリル

岩手県産 奥州いわい鶏のスパイシーグリル

素材の味を生かしたグリル料理にはラングドック・ルーションのアランさんのワイナリーでつくられるオーガニックの微発泡ワイン「RN13」を合わせたいところ。東京ミッドタウン店ではワインやナチュラルなカクテルもいろいろ楽しめます。
アランさんのワイナリーでつくられるオーガニックワイン

アランさんのワイナリーでつくられるオーガニックワイン


ル・パン・コティディアンのブランチとタルティーヌ

サーフ&ターフブランチ

サーフ&ターフブランチ

朝は7時半から朝食が楽しめます。15時までのブランチセット「ブッチャーズブランチ」や「サーフ&ターフブランチ」はパンと共にサラダやチーズ、卵、ハムなどを盛り合わせたプレートメニューで、自分で食材をパンに乗せたり、このお店の愉しみのひとつでもある、好きなだけつけられるジャムやペーストも贅沢に味わえたりと、ル・パン・コティディアンの魅力を堪能できます。
スモークサーモン&アボカドタルティーヌ

スモークサーモン&アボカドタルティーヌ

世界中で人気のあるル・パン・コティディアンの看板料理、タルティーヌは、東京ミッドタウン店には7種類ほどあります。薄切りのオーガニックのパンとその上に塗ったり乗せたりした具材との組み合わせが楽しく、アラン・クモンさんはそのフレッシュでシンプルなところを「スシのようでしょう?」と言っています。ナイフやフォークを使わなくても口に運ぶことができるのも、スシと言えるかもしれません。
ハモンセラーノ&リコッタタルティーヌ

ハモンセラーノ&リコッタタルティーヌ

ミッドタウン店の特徴は屋外に32のテラス席があること。これからの季節、オープンエアでディナーも気持ち良さそうです。何人かで行ってシェアしてあれこれ味わうのがおすすめです。
コブサラダ

コブサラダ



ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店

ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店

ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店
住所:東京都港区赤坂9-7-3  東京ミッドタウン・ウエストプラザ1階
電話:03-6804-5879
営業時間:7:30~23:00 (L.O22時)
Yahoo!地図情報
東京メトロ六本木徒歩4分

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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