サバ缶で簡単!タイ風パクチーサバサンドレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

 

サバ缶で簡単レシピ! サバサンドをタイ風に

注目を集めているサバのサンドイッチ。もともとはトルコの発祥ですが、今回はタイ風にアレンジしたパクチー入りサバサンドを作ります。

本来は、焼いたサバをパンに挟んでから味つけしますが、このレシピではサバ缶を使うので、最初に香味野菜やナンプラーを混ぜて下味をつけます。タイの惣菜屋台でも、焼き魚をほぐしてハーブやライムで和えた料理は定番なんですよ。
 

サバ缶で簡単サバサンドの材料(2人分

サバサンドの材料
バゲット 小1本
さば水煮缶 1缶
ミョウガ 1本
ミント 5枚
パクチー 適量
サラダ菜 2枚
ナンプラー 大さじ1/2
ライム 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1

サバ缶で簡単サバサンドの作り方・手順

サバ缶で作る! 簡単サバサンド

1:材料を用意する

材料を用意する
ミョウガは小口切りに、ミントは手でちぎる。ライムは絞っておく。サバ水煮缶は水をしっかりと切る。バゲットに切り目を入れる。マヨネーズとスイートチリソースは混ぜ合わせる。

2:具を作る

具を作る
ボウルにサバ、ミョウガ、ミント、ナンプラー、ライム汁を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。ほぐし加減はお好みで!

3:サバをはさむ

サバをはさむ
サラダ菜を敷き、サバ、パクチーをはさむ。お好みでスイートチリソースとマヨネーズ、ライム(分量外)を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

時間がたつとサバから水分が出てくるので、作りたてを食べるのがおすすめ! 缶詰ではなく焼いたサバを使って、同じ味つけにしてももちろんおいしいですよ。ミョウガをレモングラスに代えると、さらにアジア風味がアップします。

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