素朴な庶民の味、台湾料理
アサリの炒め物。醤油ベースの味付けで、日本人の口にも合う |
カラスミは大根と一緒に食べると美味 |
代表的な料理は、「花枝丸」(ファージーワン/イカ団子揚げ)、「魯肉飯」(ルーロウファン/鳥そぼろ飯)、「炒青菜」(シャオチンツァイ/青菜の炒め物)など。お酒のおつまみに最適なカラスミ(烏魚子)は日本より安価でお土産としても人気があります。
このほか中国全土の味覚も集まっており、各地方の料理が楽しめます。小籠包も有名で、鼎泰豊や京鼎樓など日本に出店している店もありますが、やはり本場はひと味違うもの。皮が薄いので肉汁をこぼさないように注意しながら、アツアツのうちにいただきましょう。