イタリアでの食事にかかる金額ってどれくらい?
ピッツェリアなら1人あたり20ユーロ程度
イタリアの食事の物価:レストランの予算
レストランとひとくちに言っても、ミシュラン星付きの高級店からカジュアルな店まで、お値段には幅があります。
高級リストランテで、前菜からセコンド、ドルチェまでをアラカルトでフルコースオーダーし、ワインをプラスすれば、一人当たりの料金は200ユーロをポーンと超えることもあります。一方、一般的なリストランテであれば、パスタ一皿15~20ユーロ前後、セコンド20~30ユーロ前後が相場。フルコースオーダーして、ワイン込みで100ユーロくらいでしょうか。
しかし、アラカルトでフルコースオーダーをすることは、よほどのツウでない限りあまりないかと思われます。高級店ならたいてい用意されている「テイスティング・メニュー」が安心&楽チン。だいたい80~130ユーロ前後程度で、おすすめ料理のフルコースを楽しむことができます。料理に合わせたマリアージュ・ワインをセットして(80ユーロ前後)、200ユーロ前後が予算になるでしょう。
一般的なレストランでも、まず食べきれないのでイタリア人もフルコースで頼むことは稀。アンティパスト+プリモ、プリモ+セコンドなどふた皿に、ドルチェを頼むか頼まないか程度。こだわったワインを頼まなければ、だいたい1人の予算は60ユーロ前後くらいになります。
ワインもピンからキリまでありますが、一般的なレストランなら地元産のワインで1本20~30ユーロ程度でも優秀なワインに出会えます。
イタリアの食事の物価:トラットリアの予算
パスタ1皿10ユーロ前後、セコンド15~20ユーロ前後が相場。トラットリアでもフルコースを頼むことは、あまりありません。1人当たりふた皿平均として、ワインを除いた目安はランチ・ディナー共に30~40ユーロ前後が平均的でしょう。ハウスワインを合わせれば、0.5リットルで10ユーロ前後程度です。イタリアの食事の物価:ピッツェリアの予算
地元の人が通うタイプの店では、シンプルなマルゲリータは6~8ユーロ程度。具材が多くなれば値段はアップしますが、だいたい平均的に1枚10ユーロ前後です。イタリアでは通常1人1枚オーダーするので、ビールやフリットなどのおつまみをプラスして、1人当たり15~20ユーロ前後でしょう。
イタリアの食事の物価:バールの予算
イタリアのコンビニ的存在のバール(BAR)。エスプレッソコーヒーを飲んだり、散策中に欠かせないペットボトルのお水を買ったり、軽い食事をしたり。とても便利に使えるスポットです。立ち飲みの場合はエスプレッソ1杯0.9ユーロ、カプチーノ1.2ユーロ、0.5リットルのペットボトルのお水も1ユーロ前後。朝食用のコルネット(甘いクロワッサン)やマフィンなどは、ひとつ1.0~2.0ユーロ程度。パニーノは具材にもよりますが、3~4ユーロ程度です。
席に座ってウェイターのサービスを受けた場合は、お値段が少々プラスされます。エスプレッソ1杯1.5~1.80ユーロなど。
※空港やサービスエリア、観光地のバールなどはこの限りではありません。
【関連記事】