毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器を使ったアレンジレシピ!ご飯とパンを同時に作る時短調理法

炊飯器で、ご飯を炊きながら蒸しパンを作ります。家族で朝食の好みが分かれるときや、お弁当と朝ごはんで主食を変えたいときにもおすすめ。スイッチを押すだけで簡単に2つのメニューができる、便利な炊飯器レシピです。ご飯と蒸しパンが、同時にできあがります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器を使ったアレンジレシピ!ご飯とパンを同時に作る時短調理法

所要時間:45分

カテゴリー:パン・ピザ蒸しパン

炊飯器のアレンジレシピ!ご飯とおやつを一緒に作ろう

いつものように炊飯器にお米を入れ、その上に、ホットケーキ生地を入れたボウルをのせて炊くだけ。ほかほかのご飯とふわふわの蒸しパンが、同時にできあがります。

家族でご飯派・パン派と朝食の好みが分かれるときや、朝ごはん・お弁当用に両方を用意したいときにもおすすめです。スイッチを押すだけ、ほったらかしで簡単に完成します。
 

炊飯器で蒸しパンとごはんの材料(1~2人用)

ご飯
1合
炊飯器の1のめもりまで
蒸しパン
ホットケーキミックス100g
牛乳100cc
チョコチップ少々(省略可)
3合炊き炊飯器を使いました。

炊飯器で蒸しパンとごはんの作り方・手順

炊飯器でご飯と蒸しパンを同時に作る

1米をといで、蒸しパン生地を作る

米は30分前にといで水加減しておく。ステンレスボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを散らす。<br />
米は30分前にといで水加減しておく。ステンレスボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを散らす。
卵を入れたい場合は、1/2個入れて、その分の牛乳を減らす

2米と蒸しパン生地

普通に水加減した米と、蒸しパンの生地入りボウル。<br />
普通に水加減した米と、蒸しパンの生地入りボウル。

3重ねて炊く

米の上にボウルをのせて炊く。<br />
米の上にボウルをのせて炊く。

4炊き上がり

炊き上がったら、ボウルを取り出す。蒸しパンの端に竹串を刺し入れて、ボウルに沿ってぐるりと回し、蒸しパンを外す。<br />
炊き上がったら、ボウルを取り出す。蒸しパンの端に竹串を刺し入れて、ボウルに沿ってぐるりと回し、蒸しパンを外す。
熱いので注意

5ご飯を混ぜる

ヘラでご飯をさっくりと混ぜる。<br />
ヘラでご飯をさっくりと混ぜる。

6完成!

ご飯と蒸しパンの出来あがり。<br />
ご飯と蒸しパンの出来あがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

3合炊き炊飯器を使いましたが、5合炊きでも作れます。使用したボウルの容量は600ccです。※所要時間に米をつけ置く時間は含まれません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます