毎日のお助けレシピ

ポテチのアレンジレシピ! 野菜たっぷりのポテチサラダドッグ

【お菓子で料理】市販のポテトチップスと刻みキャベツをマヨネーズで和えて、パンに挟むだけ!とても簡単に軽食が作れるポテチのアレンジレシピ。ポテチの種類を替えたり、ハムをプラスして豪華にしたりと色々と楽しめる簡単レシピです。ぜひお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ポテチのアレンジレシピ! 野菜たっぷりのポテチサラダドッグ

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ポテチのアレンジレシピ! 野菜も摂れるポテチサラダドッグ

ポテトチップスとキャベツのサラダをパンに挟むだけの、とても簡単な惣菜パンの作り方です。火を一切使いません。料理の腕も要りません。老若男女を問わず、誰にでも美味しく作れます。
 

ポテチアレンジのサラダドッグの材料(2人分)

主材料
パンドッグ用パン 2コ
キャベツ120g
たまねぎ20g
ポテトチップス25g
マヨネーズ大さじ1~2
少々
こしょう少々
バター適宜
マスタード少々

ポテチアレンジのサラダドッグの作り方・手順

ポテチサラダドッグを作る

1ボウルに切った野菜とポテチを入れる

キャベツは2~3cm角に切り、玉ねぎは薄くスライスする。ボウルに野菜、ポテチ、調味料を入れる。<br />
キャベツは2~3cm角に切り、玉ねぎは薄くスライスする。ボウルに野菜、ポテチ、調味料を入れる。
キャベツの水気はしっかり切りましょう

2ポテチは砕いて混ぜる

ポテチを手で握って砕き、全体を混ぜて和える。<br />
ポテチを手で握って砕き、全体を混ぜて和える。

3味見して調整

混ざったら味見して、マヨネーズと塩で味を調える。<br />
混ざったら味見して、マヨネーズと塩で味を調える。

4パンを切る

パンの横に切り込みを入れる。<br />
パンの横に切り込みを入れる。

5バターとマスタードを塗って、サラダを詰める

(4)の切った面にバターとマスタードを塗り、(3)をたっぷり詰める。<br />
(4)の切った面にバターとマスタードを塗り、(3)をたっぷり詰める。

6出来あがり

出来あがり。出来たてはポテトチップスの食感と風味が楽しめ、しばらく置くと、味がなじんで違った美味しさが生まれる。<br />
出来あがり。出来たてはポテトチップスの食感と風味が楽しめ、しばらく置くと、味がなじんで違った美味しさが生まれる。
ミニトマトとバジル、柿をトッピングしました

応用編:6枚切り食パンを使って

7食パンに切り込みを入れてサラダを詰める

食パンを半分に切り、切り込みを入れてバターとマスタードをぬり、サラダを詰める。<br />
※サラダはのり塩チップスとキャベツと紫玉ねぎ使用。<br />
食パンを半分に切り、切り込みを入れてバターとマスタードをぬり、サラダを詰める。
※サラダはのり塩チップスとキャベツと紫玉ねぎ使用。

ガイドのワンポイントアドバイス

ポテトチップスとキャベツでもじゅうぶん美味しいのですが、細切りにしたハムを加えれば、いっそう美味しくなります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます