豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立の段取り
30分以内でできるおもてなし料理4品の段取りです。
最初に『コーンと卵のとろふわグラタン』を作っていきます。オーブンを予熱し、その間に材料をすべて混ぜ、余熱が完了したら、焼いていきます。次に『豚と野菜のハーブ蒸し』の肉と野菜を下ごしらえし、蒸し焼きにします。
その間に『野菜ジュースの即席ポタージュ』を仕上げ、同時に『水菜のカリ旨サラダ』のベーコンを焼きつつ、水菜を切って器に入れ、酢とオリーブオイルで和えておきます。オーブンと蒸し焼きができるのに合わせて、盛りつけて、テーブルに並べたら完成です。
豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立にかかった費用
■豚と野菜のハーブ蒸し豚肉(ロース肉・4枚・400g) 552円
たまねぎ(1個・200g) 33円
じゃがいも(2個・300g) 67円
インゲン豆(8本・80g) 50円
エリンギ(2本・160g) 33円
ハーブ(タイムなど・適量) 50円
(小計 785円)
■コーンと卵のとろふわグラタン
コーンクリーム缶(1缶・190g) 138円
卵 (1個) 17円
生クリーム(60ml) 41円
(小計 196円)
■水菜のカリ旨サラダ
水菜(1袋・200g) 99円
ベーコン(3枚・60g) 81円
ポテトチップス(1/2袋・30g) 64円
(小計 244円)
■野菜ジュースの即席ポタージュ
野菜ジュース(200ml) 65円
ホワイトソース(缶詰・1缶・290g) 168円
(小計 233円)
■豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立
合計 1,458円(一人当たり 364.5円)
※パンと調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。