砂糖不使用でも美味しい欲張りデザートレシピ!
砂糖の摂取量をコントロールすることはダイエット・美容・健康においても大切なことですが、甘党の人は特に、デザートを一切絶ってしまうと、精神的に物足りなさを感じてしまうものです。そこで以下では、砂糖の代わりに天然の代用甘味料(メープルシロップやハチミツなど)を使うほか、グルテンフリー&バターフリーでも大満足のデザートレシピを紹介します。
■カボチャのトリュフ
旬のカボチャを使って
「材料」
・カボチャ 1/4
・ヨーグルト ティースプーン1杯
・シナモンパウダー スプーン2杯
・ローカカオパウダー 少々
「作り方」
1. カボチャの種を取り、全体に水分を加え、ラップをして電子レンジで柔らかくする。10分弱程度。
2. カボチャの皮を除き、やわらかくなった身をつぶし、ヨーグルトとシナモンパウダーを加えてなめらかにしていく。
3. ボール状に形を整える。作ったボールの半分にローカカオパウダーをまぶす。
■りんごのミニパンケーキ
砂糖&グルテンフリーのパンケーキ
「材料」
・グルテンフリーの全粒粉 1/2カップ
・グルテンフリーのココナッツ粉 1/2カップ
(*粉は「そば粉」「大豆粉」でもOK)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・水 1/2カップ強
・りんご 1/4
・ココナッツオイル 少々
・メープルシロップ 少々
・シナモンパウダー 少々
「作り方」
1. グルテンフリーの全粒粉&ココナッツ粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、水を少しずつ加えながら生地をなめらかにする。
2. フライパンにココナッツオイルとスライスしたリンゴを並べ、焼いていく。
3. 焼いたリンゴは一旦取り出し、ミニパンケーキを焼いていく。焼き目が少し付いたら、片面にスライスした先ほどのリンゴを押し当て、さらに焼いていく。
4. 食べる時にお好みで、シナモンパウダーとメイプルシロップを垂らす。
■ごま豆腐アイスクリーム
練りごまで濃厚豆腐アイスクリームに!
「材料」
・絹ごし豆腐 150g
・練りごま 大さじ2杯
・メープルシロップ 大さじ1杯
・ごま 少々
「作り方」
1. ごま以外の全ての材料を混ぜてなめらかにし、冷凍庫で2時間程度冷やす。
2. スプーンですくい器に盛って、ごまをかければ完成。
砂糖を控えるコツと砂糖フリーのデザートレシピを覚えれば、砂糖の摂取量をコントロールしつつも食生活に不満を感じる事無く、ヘルシーボディと美容・健康が手に入りますよ!
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