食事ダイエット/ダイエット中のおやつの食べ方

砂糖依存をチェック!砂糖フリーデザートレシピも紹介(2ページ目)

あなたは砂糖依存ではありませんか? 砂糖依存度項目をチェックするとともに、砂糖依存の危険性も要確認! とはいえ、食事は愉しむことも大事なので、今回は砂糖フリーでも美味しい欲張りデザートレシピも紹介しています。

和田 清香

執筆者:和田 清香

ダイエット・ボディケアガイド

砂糖不使用でも美味しい欲張りデザートレシピ!

砂糖の摂取量をコントロールすることはダイエット・美容・健康においても大切なことですが、甘党の人は特に、デザートを一切絶ってしまうと、精神的に物足りなさを感じてしまうものです。

そこで以下では、砂糖の代わりに天然の代用甘味料(メープルシロップやハチミツなど)を使うほか、グルテンフリー&バターフリーでも大満足のデザートレシピを紹介します。

■カボチャのトリュフ
旬のカボチャを使って

旬のカボチャを使って


「材料」

・カボチャ 1/4
・ヨーグルト ティースプーン1杯
・シナモンパウダー スプーン2杯
・ローカカオパウダー 少々

「作り方」

1. カボチャの種を取り、全体に水分を加え、ラップをして電子レンジで柔らかくする。10分弱程度。
2. カボチャの皮を除き、やわらかくなった身をつぶし、ヨーグルトとシナモンパウダーを加えてなめらかにしていく。
3. ボール状に形を整える。作ったボールの半分にローカカオパウダーをまぶす。


■りんごのミニパンケーキ
砂糖&グルテンフリーのパンケーキ

砂糖&グルテンフリーのパンケーキ


「材料」

・グルテンフリーの全粒粉 1/2カップ
・グルテンフリーのココナッツ粉 1/2カップ
(*粉は「そば粉」「大豆粉」でもOK)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・水 1/2カップ強
・りんご 1/4
・ココナッツオイル 少々
・メープルシロップ 少々
・シナモンパウダー 少々

「作り方」

1. グルテンフリーの全粒粉&ココナッツ粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、水を少しずつ加えながら生地をなめらかにする。
2. フライパンにココナッツオイルとスライスしたリンゴを並べ、焼いていく。
3. 焼いたリンゴは一旦取り出し、ミニパンケーキを焼いていく。焼き目が少し付いたら、片面にスライスした先ほどのリンゴを押し当て、さらに焼いていく。
4. 食べる時にお好みで、シナモンパウダーとメイプルシロップを垂らす。


■ごま豆腐アイスクリーム
練りごまで濃厚豆腐アイスクリームに!

練りごまで濃厚豆腐アイスクリームに!


「材料」

・絹ごし豆腐 150g
・練りごま 大さじ2杯
・メープルシロップ 大さじ1杯
・ごま 少々

「作り方」

1. ごま以外の全ての材料を混ぜてなめらかにし、冷凍庫で2時間程度冷やす。
2. スプーンですくい器に盛って、ごまをかければ完成。


砂糖を控えるコツと砂糖フリーのデザートレシピを覚えれば、砂糖の摂取量をコントロールしつつも食生活に不満を感じる事無く、ヘルシーボディと美容・健康が手に入りますよ!


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※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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