お手製ヤムドレッシングを活用!ゆで卵のピリ辛おつまみ
タイの屋台では、あひるの卵の場合も多いですが(あひるの卵のほうが、黄身が鮮やかなオレンジ色!)、もちろん、普通のにわとりの卵でもOK。ドレッシングは、ヤムウンセン(春雨サラダ)に使うものと同じです。唐辛子の量はお好みで増減を!
ゆで卵のピリ辛おつまみの材料(2人分)
ゆで卵のピリ辛おつまみの作り方・手順
ゆで卵のピリ辛おつまみの作り方
1:材料を用意する
紫たまねぎは、薄切りにする。唐辛子は輪切りにする。卵2個は、お好みの固さの茹で卵に。
2:ドレッシングを作る
器にナンプラー、ライム、砂糖、紫たまねぎ、唐辛子を入れて混ぜ合わせ、半分に切ったゆで卵にかける。パクチーを飾る。
ガイドのワンポイントアドバイス
卵の黄色、唐辛子の赤、パクチーの緑というように、見た目にもかわいらしいので、おもてなし料理の副菜などにもおすすめです!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。