陽気を高める食材
ネギ、ニラ、カボチャ、ラッキョウ、マグロ、サケ、イワシ、エビ、鹿肉、羊肉、鶏肉、シナモン、ウイキョウなど陽気を高めるレシピ
本来サムゲタンは韓国の夏バテ薬膳。補気補陽してくれる
- 鶏肉のお粥スープ(お手軽サムゲタン)
- 羊肉とネギの鍋(アンチエイジング薬膳鍋)
- マグロのスタミナステーキ
- エビとカボチャのグラタン
- シナモン紅茶など
陽気を高める漢方薬
陽のエネルギーを補い、促進する薬膳や漢方薬をご紹介しましたが、食材やレシピ、漢方薬だけでは安心できません。たとえば、寝不足やオーバーワーク、ストレスなどは、陽気の大敵です。心身のバランスが崩れると、陽気も消耗し、免疫力も低下します。
漢方的な養生法は、飲食だけでなく、バランスのとれた生活習慣も含まれます。なにごとも適度にし、夏の終わりのこの時期までにしっかりと陽をチャージして、陰が極まっていく秋冬に備えましょう。