毎日のタイ料理/タイのデザートレシピ

ココナッツミルクプリンの作り方!溶かすだけの簡単美味しいレシピ

タイは気温が高いので、屋台では融点が高い寒天で固めたおやつが一般的。カラフルなココナッツの寒天も売られています。今回は、ゼラチンを使ってココナッツプリンを作ってみました。ココナッツミルクプリンのひんやり美味しい簡単レシピ、ぜひご家庭でもお試しください。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ココナッツミルクプリンの作り方!溶かすだけの簡単美味しいレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツプリン

ゼラチンを溶かして固めるだけ!ココナッツミルクプリンのレシピ

温めたココナッツミルクに砂糖とゼラチンを加えて溶かすだけの簡単おやつです。
 

ココナッツミルクプリンの材料(4人分)

ココナッツプリンの材料
ココナッツミルク250ml
牛乳50cc
砂糖30g
少々

ココナッツミルクプリンの作り方・手順

ココナッツミルクプリンの作り方

1材料をそろえる

ゼラチンは、そのまま溶ける粉末タイプを使用しました。<br />
ゼラチンは、そのまま溶ける粉末タイプを使用しました。

2ゼラチンを溶かす

鍋にココナッツミルクを入れて温め、砂糖、塩少々を加えて溶かす。沸騰する直前まで温めたら火を消し、ゼラチンを加えてよくまぜて溶かす。牛乳50ccを加え、鍋底を冷水につけてかき混ぜながら、ある程度冷ましたら、好みの器に入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。<br />
鍋にココナッツミルクを入れて温め、砂糖、塩少々を加えて溶かす。沸騰する直前まで温めたら火を消し、ゼラチンを加えてよくまぜて溶かす。牛乳50ccを加え、鍋底を冷水につけてかき混ぜながら、ある程度冷ましたら、好みの器に入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷えるまでに時間がかかると、2層に分離してしまいます。そのため、鍋底を冷やして、ある程度冷ましてからカップに入れましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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