体内環境を円滑にする、酵素の働きを活かした献立レシピのポイント
消化を助ける食材を盛り込んだ、爽やかな彩りの献立
栄養素の消化吸収をサポートしたり、体内の臓器や細胞の環境を正常化したりする働きを持つ、今話題の“酵素”は果物や野菜、発酵食品などに多く含まれます。
夏バテ防止にも効果を発揮します。
■豚肉のハニーフルーツステーキ
トロピカルな一品です
■アボカド味噌魚介サラダ
和風テイストの優しい甘みが広がります
■納豆チーズ梅じそカナッペ
お子様も喜んで食べます
■冷製すりおろし野菜スープ
繊維を残さずすりおろしているので体調が悪い時もおすすめです
1人分あたりの栄養価
1人分あたりの栄養価 0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g)
の順に掲載します。
■豚肉のハニーフルーツステーキ
310.0(kcal),15.5(g)18.5(g),19.5(g),0.8(g)
■アボカド味噌魚介サラダ
152.7(kcal),11.4(g)10.5(g),4.3(g),0.4(g)
■納豆チーズ梅じそカナッペ
212.2(kcal),10.9(g),7.2(g),25.7(g)1.7(g)
■冷製すりおろし野菜スープ
14.6(kcal),0.6(g),0.2(g),3.0(g),1.1(g)
□合計
689.5(kcal),38.4(g),36.4(g),52.5(g),4.0(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。