日本のおいしい素材を再発見させてくれるデリやサンドイッチ
「ミートローフトマトと梅のソース」などのデリメニュー
デリのアボカド入りのグリーンサラダのアクセントの赤は何かと思ったら、柴漬けでした。ミートローフには和歌山から直送の梅入りのケチャップ。日本の食材の利点を再発見させてくれる料理です。
カリフラワーの冷たいポタージュ
オープンキッチン
フィッシュソース、ワインビネガー、山椒入りのスパイス、トマトジャム、Bitters(薬草酒)やシロップなど調味料もできるだけ手作りするのが、ガーデンハウス クラフツ流。ルーフトップにはハーブガーデンを作る計画もあるそうです。
熟成チェダーチーズのグリルドサンドイッチウィズトマトジャム
サンドイッチはカンパーニュの「熟成チェダーチーズのグリルドサンドイッチウィズトマトジャム」(1200円)、ライ麦パンの「ルーベンサンド 自家製コンビーフ&ザワークラウト」(1600円)、バゲットのバインミーやフォカッチャのバジルチキンサンドなど、それぞれ合わせるパンが異なりますが、どれも素材の味わいを豪快に楽しめます。
スモーキーフムスとアボカドのタルティーヌ
「スモーキーフムスとアボカドのタルティーヌ」(1200円)はグリルしたパプリカを加えたスパイシーなレンズ豆のペーストをカンパーニュに塗ってアボカドと数種の野菜、レッドオニオンの酢漬けをトッピングしています。
スパークリング・クラウディレモネード
料理に合わせる飲物は果実味たっぷりの「スパークリング・クラウディレモネード」、「スイカとプラムのサマースムージー」などがおすすめです。もちろん、ビールや自然派ワインも。焼き菓子に合わせたいコーヒーはウッドベリーロースターズの浅煎り。酸味のあるライトな味わいで、ナチュラルフードとの相性も良いようです。
ダブルブルーベリースコーンとドリップコーヒー
ちなみに店名の”CRAFTS”が複数形なのは、手づくり集団を表しているそうです。この店から生産者、消費者を通して新たな作り手コミュニティが生まれ、広がっていくかもしれません。今後、パンやお菓子やコーヒーの職人をゲストとして招いたり、食のマーケットイベントも計画されています。
ガーデンハウスクラフツ
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GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウス クラフツ)
住所:渋谷区代官山町13番1号 LOG ROAD DAIKANYAMA 5号棟
電話:03-6452-5200
営業時間:7:30-20:00(LO.19:00)不定休
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