美を磨くために、取り入れたいナガイモ。なんといっても、そもそも生でも食べられるし、加熱調理の場合も、すぐに火が通るという「お手軽イモ」なわけで、もっと使いこなすべし! 今回はレンジで簡単にできるお手軽サラダを紹介します。


プリプリのエイジレス肌をつくる
「ナガイモの和風ポテサラ」

ポテサラよりしっとり食感に仕上がります♪

ポテサラよりしっとり食感に仕上がります♪



ナガイモをレンジで加熱、マッシュしてポテサラ風に。ポテサラよりもっとスピーディに完成♪ 気を補って弾力肌を生む枝豆と、アンチエイジングパワーのある昆布をプラスした、年齢不詳のプリ肌を目指すサラダに仕上げました。塩昆布の味付けが新鮮な美味しさです。


<材料> 2人分
ナガイモ(皮をむいて、適当な大きさにカットする)  10センチ
ゆで枝豆 30粒
塩昆布 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁 少々

<作り方>

1. 断熱皿にナガイモを入れてラップをかけて、6分加熱する。
2. 1をスプーンなどでつぶし、マヨネーズ、レモン汁、塩昆布を加えてよく混ぜる。
3. 2に枝豆を入れて全体を混ぜる。


次のページでは、佐賀県唐津市で作られている、とっておきの自然薯について紹介します。