一本堂西荻窪店
この春、西荻窪の北口商店街にオープンしたばかりの西荻窪店に行ってみました。駅から3分ほどの場所にあります。西荻窪北口商店街

小川江里加さん
西荻窪で日に400本余り売れる食パンを焼いているのは3名。女性店長はまだ経験が浅いと言いますがもうすっかり作業に馴染んでいる様子。そんな彼女と一緒にベテランの職人二人が交替で厨房に立っています。
工程は4種類ほぼ同じで厨房はシンプル
3つ繋がった特製の型
長野県のジャムの販売も
レーズンはこぼれてしまうのでスライスできない
いま、フランチャイズの食パンの専門店があちこちの街にオープンして話題になっています。今回レポートする「一本堂」が販売しているのは4種類の食パンのみ。すべて同じ1斤サイズを好みに応じてスライスしてくれます。日常のパンに向く、極めてシンプルな品揃えです。
清水 美穂子
パン ガイド
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
...続きを読む西荻窪北口商店街
小川江里加さん
工程は4種類ほぼ同じで厨房はシンプル
3つ繋がった特製の型
長野県のジャムの販売も
レーズンはこぼれてしまうのでスライスできない