毎日のタイ料理/タイのデザートレシピ

タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピ……素朴なタイのおやつ!

今回は、タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピをご紹介いたします。タイの昔ながらのおやつを売る屋台や、タイのファミレスなどでもおなじみの、昔ながらのデザートです。ココナッツと小豆の相性もいいですよ。手軽に作れr作れうのでぜひお試しくださいね。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピ……素朴なタイのおやつ!

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツぜんざい

手軽に作れる、タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピ

タイでも小豆は、お菓子などによく使われる食材です。豆料理というと、前の晩から用意して……というのが一般的ですが、ささげなら、前の晩から浸水する必要がないので、手軽に作れますよ。
 

タピオカのココナッツぜんざいの材料(4人分)

タピオカのココナッツぜんざいの材料
ささげ100g
砂糖50g
タピオカ50g
小さじ1/4
50cc
ココナッツミルク200cc

タピオカのココナッツぜんざいの作り方・手順

タピオカのココナッツぜんざいの作り方

1材料を用意する

ささげは丁寧に洗う。ささげを使用しましたが、小豆でもかまいません。<br />
ささげは丁寧に洗う。ささげを使用しましたが、小豆でもかまいません。

2ささげを煮る。

鍋に水とささげを入れて沸かし、沸騰したらザルにあげ、水を入れかえ、30~40分やわらかくなるまで煮る。ザルにあげ、ふたたび鍋に戻し、水、砂糖、塩を入れ5分ほど弱火で煮たらココナッツミルクを加える。<br />
鍋に水とささげを入れて沸かし、沸騰したらザルにあげ、水を入れかえ、30~40分やわらかくなるまで煮る。ザルにあげ、ふたたび鍋に戻し、水、砂糖、塩を入れ5分ほど弱火で煮たらココナッツミルクを加える。
豆がやわらかくなったとき、ほとんど水が残っていなければ、そのまま砂糖、塩、ココナッツミルクを足してOK。

3タピオカを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを茹でる(15分~30分、タピオカの粒の大きさにより茹で時間が異なるので、袋の表示にしたがってください)。器に、大さじ1ほどのゆでたタピオカを入れ、2のぜんざいを上からかける。<br />
鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを茹でる(15分~30分、タピオカの粒の大きさにより茹で時間が異なるので、袋の表示にしたがってください)。器に、大さじ1ほどのゆでたタピオカを入れ、2のぜんざいを上からかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は、タピオカを茹でてココナッツぜんざいに入れましたが、タイでは、タピオカのかわりにもち米を入れてぜんざいをかけたり、何も入れずにぜんざいだけを食べたりします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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