夜の単品メニューから御紹介
自家製の全粒粉パン
それでは、ディナーの単品メニューから料理をご紹介していきましょう。尚、22時からはバー・タイムになり、バー・タイム専用の料理も登場するとのことです。
・生ウニとコンソメゼリー寄せ
生ウニとコンソメゼリー寄せ
シェフの修行元である東京の名店のスペシャリテ「生ウニとコンソメゼリー寄せ」! 香りとコクのあるコンソメゼリーの中に、たっぷりの生ウニが入っており、その周りにはカリフラワーのクレーム。見た目の美しさと、味わいの美しさが見事に同位した、さすがの仕上がりです。
・グリーンアスパラガスとズワイガニのミモザ風サラダ
グリーンアスパラガスとズワイガニのミモザ風サラダ
ミモザ(黄色い花のこと)風の鮮やかな色のアクセントが印象に残る一皿。アスパラガスの茹で加減も精妙にピタリと決まってますし、オーロラソースの円やかな甘味が全体のテイストを一層盛り上げます。
・なにわ黒牛 炭火焼き
なにわ黒牛 炭火焼き
メインの肉料理は大阪産の「なにわ黒牛」! やはり地の料理には、地の食材ですね。炭火で焼き上げられた肉は艶やかなシズル感のある肉感となり、弾力と旨味がシッカリとした味わい。洋酒の香りを纏わせたソースも秀逸です。
ガルニチュールのブルーチーズを使ったグラタンもコクのある仕上がりで、ワインを誘います。
・ミルフィーユ
ミルフィーユ
大きい! まさにフランス基準のサイズで登場です。ふんわりサクサク食感の生地に、甘さ控えめのカスタードクレームが寄り添い、実に心地良い一体感。前にパリの「アルページュ」で食べたミルフィーユを思い出しましたね。
ただ、このデザートは冬の期間限定とのことですので、残念ながら春にはメニューから外されてしまいます。が、是非とも来年の冬にチャレンジしていただきたいデザートです。
谷六の夜遅フレンチ
カプチーノ
由緒ある街の一角に満を持して登場した実力ある夜遅フレンチ「前芝料理店」。地元民だけでなく、関西の食いしん坊さん達からも愛されて重宝される一軒になりそうですね。
<DATA>
・店名: 前芝料理店
・所在地:大阪市中央区安堂寺町2-3-3 アースヒルズ1F
・アクセス:大阪市営地下鉄「谷町六丁目駅」徒歩約2分
・地図:
Yahoo!地図
・TEL:06-4304-1770
・営業時間:18:30~22:00、22:00~25:00(Bar Time)
・定休日:水曜日