食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ

サクサクに揚がった菜の花のかき揚げは、ビールのお供にぴったりです。春を感じる食材の菜の花はビタミン、カリウム、カルシウムなど、豊富な栄養素をバランス良く含んでいますよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず天ぷら

ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ

菜の花独特の苦味がクセになりそうな味わいです。そうサクサクに揚がったかき揚げは、ビールのお供にぴったりです。

菜の花のおつまみかき揚げの材料(2人分)

ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ
菜の花1/2束
薄力粉100g
1個
大さじ2
カレー粉小さじ1/4
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ1

菜の花のおつまみかき揚げの作り方・手順

ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ

1切る

菜の花は3cm幅に切ります。
菜の花は3cm幅に切ります。

2混ぜる

卵は溶きほぐします。
卵は溶きほぐします。

3混ぜる

ボウルに菜の花、薄力粉、カレー粉を入れて混ぜたら、(2)と水を混ぜて加えてさっと混ぜます。
ボウルに菜の花、薄力粉、カレー粉を入れて混ぜたら、(2)と水を混ぜて加えてさっと混ぜます。

4揚げる

6等分して170度のサラダ油でカリッと揚げます。
6等分して170度のサラダ油でカリッと揚げます。

5混ぜる

マヨネーズ、レモン汁を混ぜます。<br />
マヨネーズ、レモン汁を混ぜます。

6盛る

(4)を器に盛り、(5)を添えます。
(4)を器に盛り、(5)を添えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます