甘い新たまねぎのクリーミーソースで、カキをいただく
くせのない新たまねぎは、ふんわりとして甘みのある、クリーミーなソースになります。それをさっと蒸したカキと合わせるだけで、ちょっとした前菜に。当然ながら、シャンパンや白ワインなどと合わせると最高に美味です。
蒸しガキの新玉ねぎバターソースの材料(2人分)
蒸しガキの新玉ねぎバターソースの作り方・手順
作り方
1:
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらざく切りにした新たまねぎを入れる。新たまねぎが透明になるまで、さっとゆでてざるに取る。
2:
1をフードプロセッサにかけて、ピュレにする。
3:
2をふたのできる鍋に入れて弱めの中火にかけ、バターを加えてよく撹拌する。味を見つつ、塩で調味する。
4:
3の上に洗ったカキをのせ、ふたをしてカキがぷっくりとふくらむまで火を入れて完成。皿に新たまねぎソースを敷き、そのうえにカキを載せて供する。
ガイドのワンポイントアドバイス
新たまねぎソースに生クリームを足し、あらびき黒こしょうをかけてもおいしいですよ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。