新じゃがと明太子のグラタン定食の段取り
まずは「新じゃがと明太子のグラタン」のためにトースターもしくはオーブンの余熱をしてから、下ごしらえを始めます。材料を用意し、グラタン皿に入れ、ソースをかけて、焼き始めます。そのあとで「春の香味野菜とタコのサラダ」の材料を切り、混ぜて、器に入れておきます。続いて「ソーセージと菜の花のコンソメスープ」を作りはじめます。グラタンが焼ける直前に「春の香味野菜とタコのサラダ」の味を調えて、それぞれ盛りつけたら、完成です。
新じゃがと明太子のグラタン定食にかかった費用
■新じゃがと明太子のグラタン新じゃが(2個・200g) 96円
新たまねぎ(1個・150g) 68円
明太子(1腹) 152円
生クリーム(70ml) 48円
牛乳(70ml) 13円
ピザ用チーズ(50g) 96円
(小計 473円)
■春の香味野菜とタコのサラダ
タコ (蒸しタコ・100g) 122円
クレソン (1束・20g) 98円
セロリ(1/2本・50g) 33円
水菜(1/2束・15g) 12円
韓国海苔(全形・1/2枚) 8円
(小計 273円)
■ソーセージと菜の花のコンソメスープ
ソーセージ(2本) 42円
菜の花(1/2束・120g) 84円
ニンニク(1/2片・5g) 2円
(小計 128円)
■新じゃがと明太子のグラタン定食
合計 874円(一人当たり 437円)
※パンと調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。